Регламент

финального турнира

«РАПИД Гран-При России 2011 г.» - КУБКА РОССИИ по БЫСТРЫМ ШАХМАТАМ

(г. Апатиты 01-04 декабря 2011г.)

 

  1.  Соревнования проводятся с 1 декабря (день заезда) по 4 декабря (день отъезда) Игровые дни 2,3 декабря. Турнир проходит в шахматном клубе г.Апатиты, ул. Ленина, 8.

Открытие соревнования состоится 1 декабря в 20.00 в здании бизнес-центра гостиницы «Северная», г. Кировск,  ул. Ленина, 11.

Техническое совещание состоится 1 декабря в 20.30

 

  1. Финальный турнир Гран-При проводится  по нокаут-системе при 16 участниках по действующим правилам. Регистрация участников проводится по утвержденному РШФ списку.

Контроль времени: 15 минут плюс 10 секунд  на каждый ход, начиная с 1-го, каждому участнику до конца партии. В каждом матче играются 2 партии. При ничейном счете играется одна решающая партия с контролем 5 минут (белые) и 4 минуты (черные) на всю партию с добавлением 3 сек на ход каждому участнику, начиная с 61-го хода.

 

  1. Жеребьевка цвета в 1-м круге проводится на торжественном открытии. Начиная со 2-го круга, белый цвет в первой партии получают участники, которые в предыдущем матче играли первую партии черными. При равенстве цветов у соперников производится чередование цвета для шахматиста с более высоким стартовым номером. Цвет фигур в решающей партии выбирает участник, вытянувший жребий. Жребий в решающей партии тянет участник,  имеющий более высокий стартовый номер.

 

  1. Расписание туров:

открытие 01 декабря в 20.00; техническое совещание участников, оргкомитета и судейской коллегии – 01 декабря в 20.30.

Первый круг проводится «восьмерками» (по 4 пары). В первой восьмерке играют шахматисты со стартовыми номерами: 1, 4, 5, 8, 9, 12, 13, 16.

 Для первой восьмерки начало первого круга  – 02 декабря в 12:00.

Для второй восьмерки начало первого круга – 02 декабря в 15:00.

Четвертьфиналы  02  декабря в 19:00.

Полуфиналы  – 03 декабря в 15:00

Финальный  матч – 03 декабря в 19:00

Закрытие – 03 декабря в 21.00 ( по окончанию последней партии финала).

Вторые и решающие партии во всех матчах начинаются одновременно. Перерыв между партиями 15 мин., отчет идет от последней закончившейся партии.

 

  1. Допустимое время опоздания на партию –  до истечения времени, отведенного на партию.

 

  1. Допускается в партиях матча требование ничьей, с использованием фиксации ходов в  интернет-трансляции партии, при возникновении позиции не менее трех раз и при использовании правила 50 ходов (при условии, что сбоев трансляции не было).

 

  1. Ничья фиксируется не как в классике: в случае, если после хода заявителя возникает трехкратное повторение позиции или правило 50 ходов, то заявитель ДЕЛАЕТ ХОД НА ДОСКЕ   (не записывая его), останавливает часы, обращается к судье с требованием зафиксировать ничью.

 

 

  1. В полуфиналах и финале запись партии проводится судьями. На всех этапах производится адекватное наблюдение за партиями.

 

  1. После завершения каждой партии участники обязаны расписаться в протоколе.

 

  1. Игровая зона включает в себя:  игровой зал, туалеты, место для курения.

 

  1.  Апелляционный комитет избирается на техническом совещании. При несогласии с решением главного судьи заявление  в апелляционный комитет (АК) подается участником в письменном виде не позднее 10 минут после окончания партии. При подаче протеста заявитель должен внести депозит в размере 3000 (Три тысячи) рублей. В случае удовлетворения протеста, депозит возвращается заявителю. Если протест не удовлетворен, депозит перечисляется на счет Российской шахматной федерации. Решение апелляционного комитета является окончательным. Апелляционный комитет может быть изменен после отъезда отдельных участников. Общее количество членов комитета может быть уменьшено до трех.

 

 

 

 

Главный судья                                                       В.Г.Берёзин, международный арбитр