Шахматы ЦФО

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
26.11.2020Стремление к симметрии в шахматах часто...22.11.2020Шахматные окончания: тяжёлые фигуры,...19.11.2020Шахматные комбинации: сила ладей в...17.11.2020Ещё одна гениальная комбинация от восьмого...
25.11.2020Шахматные романтики 19-го века: Адольф...20.11.2020Шахматный урок типовых позиций:...18.11.2020Приглашаем на шахматный турнир «Кубок И....15.11.2020Шахматные комбинации: нарушение...
Новости шахмат в Telegram
Home Новости Интервью с Михаилом Витальевичем Крюковым

Интервью с Михаилом Витальевичем Крюковым

E-mail Печать

Крюков Михаил ВитальевичСегодня мы встречаемся с председателем обособленного подразделения Российской шахматной федерации по Центральному федеральному округу, Президентом Московской областной шахматной федерации Крюковым Михаилом Витальевичем.

 

- Михаил Витальевич. В марте этого года в Московской области проведено два соревнования из календаря ЦФО – первенство среди детей до 9 лет и личное первенство среди мужчин. Как формируется календарь ЦФО и как определяются места проведения соревнований?

- Ну, я так понимаю – вопрос у Вас с подтекстом, почему сейчас в Московской области, в частности городе Пущино проводится первенство округа среди мужчин, а в календарном плане, который утверждался 27 ноября 2012 года в городе Суздале полномочными представителями стоит г. Алексеевка Белгородской области. Так вот, у меня в руках протокол этого собрания, где председательствующий А.А. Иванов (Белгород) в начале заседания дал слово заместителю Председателя Правления Российской шахматной федерации А.В.Ткачеву, где Александр Васильевич четко и ясно сказал, что в 2013 году проведение любых мероприятий РШФ на территории субъекта РФ возможно только после получения Шахматной федерацией данного субъекта государственной аккредитации и приобретения статуса региональной спортивной федерации. Посему комментарии здесь излишни.

- А можно перечислить федерации которые на сегодняшний день не имеют аккредитации?

- Да, конечно, если мне память не изменяет это – Ярославская, Смоленская, Ивановская, Белгородская, Владимирская и Тамбовская шахматные федерации. С этими федерациями РШФ не работает, что совершенно справедливо, так как проведение всех официальных соревнований ЦФО должно быть согласовано с РШФ.

- Так выходит, что названные Вами федерации, не легитимны в нашем округе?

- В части принятия решений они не легитимны, но шахматисты этих областей могут принимать участие в соревнованиях ЦФО, спортсмены же не виноваты в отсутствии аккредитации.
Помимо названных мероприятий, которые проводила Московская областная шахматная федерация, Вы не назвали еще одно. Это первенство ЦФО среди мужчин и женщин по быстрым шахматам. Это соревнование носило отборочный характер. Я что хочу сказать, что на собрании представителей , которое проходило в ноябре, полномочные представители утвердили календарь на 2013 год, а мнения коллег нужно уважать. Вот, например. Почему быстрые шахматы проводились в Московской области, а не как решило собрание? А как мы проведем данное мероприятие, если Владимирская федерация не аккредитована. А, как известно положение о проведении соревнований готовится за 45 дней до его проведения и нужно было спасать это соревнование и здесь моя работа, как руководителя обособленного подразделения началась как у пожарной команды – нужно было срочно организовывать и проводить это соревнование. Точно так же получилось и с проведением первенства ЦФО среди мужчин по классическим шахматам. Нужно было срочно организовывать данный турнир, т.е. искать место проведения, необходимый призовой фонд и т.д.
Представители ЦФО, на заседании 27 ноября 2012 года приняли следующее решение: если Владимирская областная шахматная федерация до 1 января 2013 года не получит аккредитацию, то право на проведение соревнований автоматически перейдет к Московской областной шахматной федерации. Все решения принятые в городе Суздале будут выполнены, нравятся они кому-то или не нравятся, это решали полномочные представители. Я и буду руководствоваться в части календаря решением этого собрания. Ответ на самый злободневный вопрос: «Где будет проходить первенство ЦФО среди юношей и девушек от 11 до 19 лет» как раз был дан на этом самом собрании. Оно будет проходить в Доме отдыха «Колонтаево» Московской области. Московская областная шахматная федерация уже заключила договор с администрацией пансионата. Сроки проведения: 1-10 ноября 2013 года.

- Разумно ли проводить первенства ЦФО среди мужчин и женщин по блицу, быстрым шахматам в одни и те же сроки, а не раздельно, как получилось в этом году?

- Экономически не выгодно проводить данные соревнования раздельно, и я не понимаю, почему первенства среди мужчин и женщин проходят в разные сроки. Предлагаю сделать день приезда в субботу и провести блиц (если кто желает), с воскресенья со второй половины дня начать классику (по системе тур, два, тур, два) и в следующую субботу и воскресенье провести быстрые шахматы. Мы за пять рабочих дня проведем три!!! соревнования. Но этот вопрос должны решать легитимные представители регионов.

- Как Вы считаете должны ли при выборе места проведения будущих соревнований учитываться условия проживания спортсменов с разными ценовыми категориями?

- Обязательно! Это должно быть одно из условий тендера, но все должно быть компактно и по взрослым и по детям, и по проживанию и по питанию. По-моему разумению здесь идеально подходят закрытые пансионаты с разным уровнем сервиса (от одно-двухместного размещения до четырех-пяти местных номеров).

- Как формируются призовые фонды Чемпионату ЦФО среди мужчин и женщин?

- В частности по Чемпионату ЦФО среди мужчин организаторы должны гарантировать минимальный призовой фонд в размере 100 000 рублей. Это нормально. Когда в 2011 году на собрании представителей в городе Белгороде, Московская областная шахматная федерация предложила провести Чемпионаты ЦФО среди мужчин и женщин в одни и те же сроки, в одном месте и гарантировала призовой фонд в размере 150000 рублей, то уважаемое собрание категорически отвергло это предложение и данные соревнования были проведены в других местах и со значительно меньшим призовым фондом.

- Как будет формироваться календарь ЦФО на 2014 год и какие регионы смогут претендовать на проведение соревнований?

- Здесь работает традиционная схема: План РШФ – План ЦФО – План областей. Формировать план мероприятий ЦФО нужно уже сегодня. У нас есть официальный сайт ЦФО – www.obninskchess.ru и неплохо было бы там создать рубрику «Календарный план». Недопустимо чтобы мероприятия накладывались одно на другое и план должен быть готов не позже 1 сентября. Я готов работать с теми, кто есть, кому не безразлична шахматная работа, кто хочет трудиться - тому и будем помогать.
Неплохое предложение поступило, что детские соревнования в нашем округе нужно проводить по системе юг – север. Я полностью согласен с этой точкой зрения (детям интересно будет побывать и в Костроме, Белгороде, Орле, Иваново, Калуге) но повторюсь, что на это имеют право лишь аккредитованные федерации.

- Михаил Витальевич. Вы в Российской шахматной федерации еще возглавляете судейско-квалификационную комиссию. В связи с этим вопрос. Сколько турниров проходит в нашем округе с нормами и рейтинговых турниров, а также какие шероховатости имеются?

- Статистики у меня точной нет, их можно посчитать на сайте ФИДЕ. Отмечу – что ЦФО один из лидеров в проведении турниров с обсчетом. Любой турнир должен судить арбитр с лицензией (на сегодня в России их более 400). Сейчас мы хотя бы подсчитали арбитров. Что можно судить без лицензии. То, что не обсчитывается. А вот шероховатости имеются.
Конкретный вопрос по проведению первенства ЦФО в Суздале. Были заявлены на обсчет шесть турниров. Они не обсчитаны. Организаторы должны понести ответственность. По моим сведениям Владимирская областная шахматная федерация вот-вот будет аккредитована, но эта некрасивая ситуация - полное безобразие. Ответственность несет господин Солонец, который должен был сдать отчет в течение 10 дней со дня окончания соревнований, оплатив по прейскуранту обсчет турниров в ФИДЕ, на 61 день вводятся штрафные санкции в размере 70 евро за каждый турнир, а с 91 дня турнир просто снимается с обсчёта. Прошло более 100 дней.

- И что же теперь будет? Как это все понимать?!

- Для шахматистов рейтинг – это деньги. В проигрыше оказываются спортсмены, приехавшие на турнир оплатившие питание, проживание и турнирный взнос. Для наглядности поясняю. Например, Вам будет приятно, что в вашем кармане чьи-то руки экспроприируют вашу наличность заработанную непосильным трудом. Если не можешь – не берись! Это очень печальный факт.

- И в заключении, может, будут какие-то пожелания, напутствия нашим читателям.

- Жизнь (шахматная в частности) будет существовать вне зависимости от нашего желания и будет не хуже чем у других. Но всегда хочется, чтобы было лучше. Пользуясь, случаем: прошу заинтересованных лиц через сайт федерации вносить свои предложения по формированию календаря на 2014 год.

Почему-то Вы не спросили про работу шахматной школы в ЦФО. Я хочу сказать, что усилиями директора шахматной школы в Костроме Белетским Андреем Васильевичем проведено уже 10 сессий школы. Там работает стабильный тренерско-преподавательский состав, стабильное место проведение школы и сроки проведения сессий. Пошли результаты. Учащиеся школы успешно выступают в первенствах страны, Европы и мира.
Обособленное подразделение ЦФО обратилось в областные структуры, работающие в сфере физической культуры и спорта с просьбой: «Предоставьте информацию в отношении вида спорта – шахматы по форме 5-ФК» (количество спортивных школ, где есть отделения шахматы, количество шахматных педагогов, детей, помещений и т.д.) Но, к сожалению, эта работа идет очень тяжело. И я прошу руководителей федераций на местах ускорить работу в этом направлении.
Всем удачи!

 
Þ ObninskchessRu → Фейсбук

Новости шахмат
Стремление к симметрии в шахматах часто приводит к поражению
26.11.2020
Стремление к симметрии в шахматах часто приводит к поражениюЗадание №271. Белые начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме складывается почти полная симм...
В Этапе женского Кубка России по классическим шахматам в Челябинске победителем стала Анна Афонасьева из Обнинска
31.10.2020
cr20 chelС 20 по 30 октября в городе Челябинске проходил этап женского Кубка России по классическим шах...
Шахматные романтики 19-го века: Адольф Андерсен
25.11.2020
Шахматные романтики 19-го века: Адольф АндерсенЗадание №270. Чёрные начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме чёрными фигурами управляет «н...
Шахматные комбинации: неудачное расположение фигур во время разменной операции
12.11.2020
Шахматные комбинации: неудачное расположение фигур во время разменной операцииЗадание №264. Белые начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме у белых не хватает пешки, да и...
Шахматные окончания: тяжёлые фигуры, владение линиями и открытый король
22.11.2020
Шахматные окончания: тяжёлые фигуры, владение линиями и открытый корольЗадание №269. Чёрные начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме раскрыты оба короля, но белог...
Шахматные окончания: рандеву королей и атака тяжёлых фигур
09.11.2020
Шахматные окончания: рандеву королей и атака тяжёлых фигурЗадание №261. Белые начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме симпатичная и довольно лёгкая ...
IX традиционный мемориал памяти Кустова Н. А.
03.11.2020
IX традиционный мемориал памяти Кустова Н. А. Человек жив, пока жива память о нем.В г. Алексеевка Белгородской области состоялась серия тур...
Ещё одна гениальная комбинация от восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Таля
17.11.2020
Ещё одна гениальная комбинация от восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила ТаляЗадание №266. Белые начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме фигуры белых несколько разброс...
Шахматные комбинации: планомерная осада и внедрение фигур
07.11.2020
Шахматные комбинации: планомерная осада и внедрение фигурЗадание №260. Чёрные начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме вследствие планомерной осады ...
Шахматные комбинации: сила ладей в миттельшпиле
19.11.2020
Шахматные комбинации: сила ладей в миттельшпилеЗадание №268. Белые начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме одна из гениальных комбинаций ...
Традиционный двенадцатый онлайн-турнир «Кубок И.А. Сокрустова». Итоги
31.10.2020
Традиционный двенадцатый онлайн-турнир «Кубок И.А. Сокрустова». Итоги30 октября состоялся традиционный онлайн-турнир «Кубок И.А. Сокрустова». Соревнования, которые...
Шахматные окончания: ошибочное стремление упростить позицию
10.11.2020
Шахматные окончания: ошибочное стремление упростить позициюЗадание №262. Белые начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме чёрные, кажется, нашли способ ...
Шахматные комбинации: нарушение координации фигур противника
15.11.2020
Шахматные комбинации: нарушение координации фигур противникаЗадание №265. Белые начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме фигуры белых несколько разброс...
Шахматный шедевр будущего 16-го чемпиона мира по шахматам
12.11.2020
Шахматный шедевр будущего 16-го чемпиона мира по шахматамЗадание №256. Белые начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме очередной шедевр 13-летнего Ма...
Шахматные комбинации: застрявший король и открытые линии
06.11.2020
Шахматные комбинации: застрявший король и открытые линииЗадание №259. Белые начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме застрявший без рокировки корол...
Приглашаем на шахматный турнир «Кубок И. А. Сокрустова»
18.11.2020
Традиционный двенадцатый онлайн-турнир «Кубок И.А. Сокрустова». ИтогиПервый шахматный турнир с таким названием был проведен в школе №1 города Калуги исполнительным...
Шахматный урок типовых позиций: фианкеттирование слонов и ослабления полей
20.11.2020
Шахматный урок типовых позиций: фианкеттирование слонов и ослабления полейЗадание №268. Белые начинают и выигрываютПозиция на диаграмме часто встречается во множестве д...
 
Все новости шахмат


Top Standard/Players August 2014

Rank Name Country Rating
1 Магнус Карлсен NOR 2877
2 Левон Аронян ARM 2805
3 Фабиано Каруана ITA 2801
4 Александр Грищук RUS 2795
5 Хикару Накамура USA 2787
6 Сергей Карякин  RUS 2786
7 Вишванатан Ананд  IND  2785
8 Веселин Топалов BUL 2772
9 Максим Вашье-Лаграв FRA 2768
10 Владимир Крамник RUS 2760
Все рейтинги

Теория и практика

Если нет возможных ходов и шаха — значит «пат». А если уронил слона на ногу — значит мат.

Положения
«Брянский лес», рейтинговый турнир

Положение о проведении 3-го международного шахматного турнира «Брянский лес 2017», турнир с обсчетом Международного рейтинга ЭЛО

24 — 31 августа 2017г., г. Брянск

«Брянский лес», этап детского...

Положение о проведении этапа Кубка России 2017 года по шахматам среди мальчиков и девочек до 9, 11, 13 лет и юношей и девушек до 15 лет

24 — 31 августа 2017г., г. Брянск

Все положения

Форум

Фото



Яндекс.Метрика