Шахматы ЦФО

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
01.07.2020Еженедельный международный открытый...11.06.2020Исправляем игру мастеров: блестящая...09.06.2020Симпатичная шахматная комбинация при...07.06.2020Шахматный урок типовых комбинаций:...
20.06.2020Еженедельный международный открытый...10.06.2020Этюд в багровых тонах: ладейное окончание...08.06.2020Шахматный урок типовых комбинаций:...06.06.2020Гениальная шахматная комбинация, которой...
Новости шахмат в Telegram
Home Новости Интервью с победителем Чемпионата ЦФО Международным мастером Ярославом Призантом

Интервью с победителем Чемпионата ЦФО Международным мастером Ярославом Призантом

E-mail Печать

Ярослав ПризантПосле официального закрытия личного Чемпионата ЦФО среди мужчин мы взяли небольшое интервью с его победителем Международным мастером из города Кимры Тверской области Ярославом Призантом.

- Ярослав, два года подряд Вы становитесь сильнейшим в нашем Центральном федеральном округе, расскажите, как прошел турнир, какие остались впечатления?

 - Отмечу отличную организацию соревнований, жили и играли в тихом и спокойном месте в пансионате «Пущино», все мне здесь понравилось. Что касается моего выступления, то я стартовал не совсем удачно – 1,5 из 2, но затем практически с дебюта довольно легко обыграл второго и третьего призера, это Ноздрачева и Айрапетяна, ну и далее довел свое выступление до победы.

В прошлом году подобный турнир был для меня достаточно тяжелым, а в нынешнем игралось намного легче, я не приложил каких-то сверх усилий для того чтобы стать победителем.

 

- Теперь остается пожелать Вам и нашим призерам успешного выступления в Высшей лиге. Расскажите, как будет проходить подготовка к такому ответственному соревнованию?

 - Сейчас у меня довольно плотный график – до мая месяца весь в турнирах: поеду на Чемпионат Европы в Польшу, на первенство России среди клубных команд, которое будет проходить в Лоо и затем, где-то месяц буду усиленно готовиться к Высшей лиге – буду бегать кроссы, дебюты смотреть, задачки решать, все по стандартам.

- Кстати на сборах, какое внимание Вы уделяете своей физической подготовке?

 - Физической подготовке я уделяю одно из первостепенных значений: летом часа по два ежедневно бегаю кроссы, когда мы проводим групповые сборы, то проводим подвижные игры, играем в футбол.

- На сборах, которые проходили в Кисловодске для лучших юных шахматистов Северо-кавказского федерального округа, Вы давали сеанс одновременной игры вслепую. Расскажите, как Вы давно этим занимаетесь?

 - Дело все в том, что я возрасте 11-12 лет начал решать этюды вслепую и затем стал играть с местными перворазрядниками в блиц вслепую (за меня кто-то двигал фигуры, а они играли сами), в те годы я играл вслепую достаточно сильно, и сейчас я могу давать сеансы досках на двадцати.

- Устаете, конечно, после такой нагрузки?

 - Нет, кстати, вот после этого, я усталости не ощущаю. Я могу дать сеанс, после этого провести занятия, и в этот же день еще сыграть турнирную партию, т.е. никаких сверх усилий мне для этого не требуется.

 - Как проходит сам сеанс, можно поподробнее?

 - Если раньше всем завязывали глаза, то я всегда играю вслепую с открытыми глазами, доска лежит передо мной и все получается довольно просто. Помощник сеансера сообщает мне номер доски и сам ход, я делаю ответный, ну и так далее по кругу, как в обычном сеансе.

- Вы не приоткроете секреты своей профессиональной подготовки, на что Вы больше внимания уделяете? Дайте советы юным шахматистам?

 - В настоящее время выпущено большое количество методик и разного рода литературы. Лично я занимаюсь в то время, когда проходит турнирная партия. Обычно с 3 часов дня до 6 часов вечера я решаю специальные упражнения, где нет абсолютно никаких конкретных целей и всякого рода подсказок (если поставлена комбинация, задача или этюд – то там все понятно), а здесь каждую позицию необходимо оценить (хуже у тебя или лучше, выиграно или проиграно), наметить план игры и далее ее считать, считать и еще раз считать. Я ставлю себе такие упражнения и считаю их на пределе своих возможностей.

- Ярослав, поздравляем Вас с победой и желаем дальнейших успехов.

 - Спасибо.

 

 
Þ ObninskchessRu → Фейсбук

Новости шахмат
Этюд в багровых тонах: ладейное окончание этюдного свойства
10.06.2020
Этюд в багровых тонах: ладейное окончание этюдного свойстваЗадание №231. Белые начинают и выигрываютНет, конечно, это не Конан Дойл и уж точно не знамени...
Шахматный урок типовых комбинаций: многофигурная атака короля противника
08.06.2020
Шахматный урок типовых комбинаций: многофигурная атака короля противникаЗадание №229. Белые начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме белые фигуры всей своей массой...
Исправляем игру мастеров: блестящая шахматная комбинация оставшаяся "за кадром"
11.06.2020
Исправляем игру мастеров: блестящая шахматная комбинация оставшаяся  за кадром Задание №232. Белые начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме одна из партий французского че...
Еженедельный международный открытый шахматный онлайн блиц турнир с гарантированным призовым фондом
01.07.2020
ont057 0
Симпатичная шахматная комбинация при взаимной сложной многофигурной атаке
09.06.2020
Симпатичная шахматная комбинация при взаимной сложной многофигурной атакеЗадание №230. Чёрные начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме не сразу понятно кто атакует,...
Еженедельный международный открытый шахматный онлайн блиц турнир с призовым фондом 10 000 $
20.06.2020
ont216 1
Все новости шахмат


Top Standard/Players August 2014

Rank Name Country Rating
1 Магнус Карлсен NOR 2877
2 Левон Аронян ARM 2805
3 Фабиано Каруана ITA 2801
4 Александр Грищук RUS 2795
5 Хикару Накамура USA 2787
6 Сергей Карякин  RUS 2786
7 Вишванатан Ананд  IND  2785
8 Веселин Топалов BUL 2772
9 Максим Вашье-Лаграв FRA 2768
10 Владимир Крамник RUS 2760
Все рейтинги

Теория и практика

Если нет возможных ходов и шаха — значит «пат». А если уронил слона на ногу — значит мат.

Положения
«Брянский лес», этап детского...

Положение о проведении этапа Кубка России 2017 года по шахматам среди мальчиков и девочек до 9, 11, 13 лет и юношей и девушек до 15 лет

24 — 31 августа 2017г., г. Брянск

«Брянский лес», рейтинговый турнир

Положение о проведении 3-го международного шахматного турнира «Брянский лес 2017», турнир с обсчетом Международного рейтинга ЭЛО

24 — 31 августа 2017г., г. Брянск

Все положения

Форум

Фото



Яндекс.Метрика