Онлайн семинары Киевской школы гроссмейстеров

11.05.2014 00:00 Шахматы ЦФО
Печать

Онлайн семинары Киевской школы гроссмейстеров11-ая дистанционная сессия Киевской школы гроссмейстеров (КШГ), проводимая онлайн (через интернет), завершается в мае 2014 года 4-мя семинарами, а именно:

 

11 мая (воскресенье) в 13:00 по Москве был проведён онлайн-семинар международного гроссмейстера Валерия Авескулова (Харьков) на тему «Игра двумя слонами».

17 мая (суббота) в 17:00 и 1 июня (воскресенье) в 13:00 по Москве будут проведены онлайн-семинары международного мастера Виталия Песоцкого (Киев) на тему «Защита Алёхина» (все деатли и подробности ниже).

И 24 мая (суббота) в 17:00 по Москве завершается цикл онлайн-семинаров старшего тренера КШГ международного гроссмейстера Андрея Зонтаха, объединенных общей темой: «Закрытые дебюты. Классический репертуар за черных».

Андрей Зонтах:

«Уважаемые друзья!


Хочу предложить Вам цикл лекций, объединенных общей темой: «Закрытые дебюты. Классический репертуар за черных».

В нем я расскажу, как разобраться в хитросплетении вариантов и овладеть игровыми навыками в системах, возникающих после 1.d4 Kf6 2.c4 e6.

Этот гибкий порядок ходов – один из самых надежных и популярных – пользуется неизменным уважением на протяжении всей шахматной истории. Многообразие возникающих вариантов, пешечных структур, рисунков борьбы позволяет выбирать позиции, соответствующие шахматистам различного стиля и темперамента.

В рамках заданной темы мы рассмотрим три дебюта – три кита классического репертуара – защиту Нимцовича (3.Кс3 Сb4), новоиндийскую защиту (3.Kf3 b6) и каталонское начало (3.g3 d5), что позволит нам иметь решение на каждое из трех основных возражений белых и выстроить надежные дебютные бастионы.

http://www.chesspage.kiev.ua/fed/turn_sek/697/vnimanie-startuet-tsikl-seminarov-andreya-zontakha

База, предложенная для дальнейшей самостоятельной работы, будет включать основные дебютные варианты (точные, выверенные в домашней лаборатории порядки ходов), выделенные типичные миттельшпильные позиции для разыгрывания, важные для изучения партии, сыгранные  «классиками» дебюта.

Прослушав курс лекций, Вы получите дебютное оружие, которое применяли как многие великие чемпионы мира, включая Таля, Спасского, Фишера, Карпова, Каспарова, Крамника, Ананда, Карлсена, так и подавляющее большинство сильнейших шахматистов современности.

Заключительный семинар (24 мая) будет посвящён Защите Нимцовича».

 

Принять участие в онлайн – семинарах Киевской школы гроссмейстеров смогут постоянные слушатели КШГ, кандидаты в ученики КШГ, шахматные клубы, другие шахматисты (при наличии мест) на соответствующих условиях.


Обратите, пожалуйста, внимание, что онлайн - семинары КШГ сейчас охватывают 8 часовых поясов. Семинары проводятся онлайн (через интернет) на русском языке.

Подробности на сайте Федерации шахмат Киева - http://www.chesspage.kiev.ua/fed/


 

Pesotsky

 

 Внимание!

17 мая (суббота) 2014 года состоится онлайн-семинар международного мастера Виталия Песоцкого (Киев) в рамках 11-ой сессии Киевской школы гроссмейстеров (КШГ) на тему «Защита Алехина».

Начало – в 17:00 – по московскому времени, в 16:00 по киевскому времени (Минск, София, Бухарест. Турция), 18:00 – Азербайджан, Таджикистан, 18:30 – Индия, 19:00 – Екатеринбург, Казахстан, Киргизия, 20:00 – Вьетнам, 21:00 – Китай, Индонезия, Малайзия, Филиппины, 22:00 – Иркутск, Япония, 23:00 – Якутск, Австралия, 24:00 – Хабаровск, 15:00 - по центрально - европейскому времени (Берлин, Рим, Париж, Мадрид, Будапешт, Варшава, Прага), 14:00 – Лондон, Лиссабон, Порту, 09:00 – Нью-Йорк.

Принять участие в онлайн-семинаре В.Песоцкого смогут постоянные слушатели КШГ, кандидаты в ученики КШГ, шахматные клубы (!), иные шахматисты (при наличии мест) на соответствующих условиях (как указано ниже).

Семинар будет проводиться онлайн (через интернет) на русском языке.

Фото →

Тема семинара выбрана специально по просьбе Надежды Викторовны – бабушки одного из талантливых слушателей КШГ Кирилла Шевченко (2002 г.р., кмс, бронзовый призер чемпионата Европы до 10 лет (2012), вице-чемпион Украины до 12 и до 14 лет (2013), на фото - справа).  

Фото →

Виталий Песоцкий:

«Так сложилось, что я играю Защиту Алёхина всю жизнь с первых занятий в шахматном кружке.

В Мегабазе есть партия 1802 года, сыгранная Наполеоном 1-ым, в которой он одержал убедительную победу черными фигурами за шахматной доской именно в «Защите Алехина».

Защиту Алехина черными играли многие чемпионы и вице-чемпионы мира, многие элитные шахматисты в разные периоды своей карьеры или специально под соперников. Например: Адамс, Акопян, Алехин, Бакро, Бу Ханджи, Ваганян, Гири, Грищук, Домингуес, Иванчук, Камский, Карлсен, Касимджанов, Керес, Корчной, Красенков, Ларсен, Ласкер, Майлс, Мамедьяров, Мирошниченко, Морозевич, Мотылев, Накамура, Петросян, Пономарев, Розенталис, Свидлер, Таль, Тимман, Фишер, Халифман, Хенкин, Хюбнер, Широв, Шорт, Штейн, Эльвест, Юсупов и другие известные шахматисты.

Фото →

А уж играя белыми фигурами пожалуй удалось избежать Защиту Алехина только шахматистам, которые никогда в жизни не сделали 1.е4, что в современных шахматах встречается не так и часто.

Изучая внимательно партии, можно обнаружить разные школы разыгрывания этого дебюта, как за белых, так и за черных. Однако трудно найти шахматиста, которого можно было бы отнести к экспертам, выдающимся специалистам в Защите Алехина. В этом дебюте ошибки делают и чемпионы мира на пике своей карьеры. Что говорит о не достаточной изученности дебюта, и наличии большого количества «подводных рифов».

Фото →

Дебют встречается в турнирной практике не часто, исследован не достаточно широко и глубоко в сравнении с более популярными дебютами. Что оставляет много места для творчества.

При этом дебют не прост в исполнении. Много раз предпринимались попытки списать Защиту Алехина в полу - корректные дебюты. Но дебют выжил.

Чувствуя Защиту Алехина очень тонко и находясь в хорошей форме, дебют позволяет черным бороться за перехват инициативы и победы против любых соперников. Однако часто приносит черным тяжелые для защиты позиции и многочисленные цейтноты, если шахматист не в лучшей форме.

Фото →

Защита Алехина дает возможности белым искать инициативу и перевес во многих вариантах и разветвлениях, что позволяет найти свой стиль, свои позиции и совершенствовать свою теорию. Дебют позволяет белым эффективно готовиться к отдельным партиям, преподнося черным сюрпризы. Однако не достаточно глубокое изучение и понимание этих позиций может привести белых к разочарованиям и разгромным поражениям.

Защита Алехина – это дебют, к которому относиться легковесно и изучать поверхностно – не безопасно.

Фото →

Так как же играть Защиту Алехина белыми и черными? Какие выбирать варианты? Под соперника или под себя? Какой выбрать стиль? Этому мы и посвятим несколько семинаров 11-й дистанционной и других сессий.

А начнем 17 мая с попытки понять философию и возможности этого дебюта за белых и за черных. Возможно, кто-то из слушателей сразу включит в свой арсенал отдельные варианты и идеи «под соперника», а также для блица и рапида».

Второй семинар по Защите Алехина запланирован на 1 июня (воскресенье) 2014 года (13:00 по Москве), которым и будет завершена 11-я дистанционная сессия КШГ.

Фото →

Просим руководителей шахматных клубов, заинтересованных в том, чтобы получать трансляцию онлайн-семинаров Киевской школы гроссмейстеров (КШГ) в своём клубе, зарегистрироваться в качестве потенциальных партнёров КШГ, пройдя по ссылке →.  

Стоимость участия в семинаре В. Песоцкого 17 мая (суббота):

 

60 грн (по курсу получится менее, чем 240 рублей) для слушателей КШГ (для регистрации и оплаты, пожалуйста, пройдите по ссылке →) 

70 грн. (по курсу получится менее, чем 280 рублей) для кандидатов в слушатели КШГ (для регистрации и оплаты, пожалуйста, пройдите по ссылке →) 

80 грн. (по курсу получится менее, чем 320 рублей) для иных шахматистов, без вступления в КШГ (для регистрации и оплаты, пожалуйста, пройдите по ссылке →).

Для новых претендентов в ученики Киевской школы гроссмейстеров, желающих вступить в КШГ, необходимо подать заблаговременно анкеты-заявки и получить подтверждение о зачислении кандидатом в КШГ. Вы можете получить бланк анкеты-заявки, пройдя по ссылке →

Фото.Коллаж →

Учитывая рост популярности Киевской школы гроссмейстеров и дистанционного обучения (онлайн), начало сотрудничества с Федерацией шахмат Московской области, при регистрации слушателей сверх лимита, количество мест онлайн может быть увеличено. Однако это требует перехода к использованию более мощных серверов и других ресурсов, что проблематично сделать менее, чем за три дня до семинара. По-этому, если Вы приняли решение участвовать в каком – то семинаре КШГ, пожалуйста, регистрируйтесь заблаговременно (не откладывая на последние дни). Регистрация и контроль свободных мест автоматизированы.

 

Киевская школа гроссмейстеров (КШГ) просит всех слушателей и кандидатов на зачисление в КШГ проверять свои электронные почтовые ящики регулярно, чтобы убедиться в получении индивидуального приглашения на сессию и отдельные семинары, а также уточняющей информации.

Фото →

Напоминаем, что Киевская школа гроссмейстеров формирует группы русскоязычных слушателей по возрастам и квалификации (начиная со 2-го разряда и до международных гроссмейстеров). 

Киевская школа гроссмейстеров всегда рада настоящим энтузиастам шахмат (не зависимо от возраста и места проживания) и, в первую очередь, одарённым детям (на всём земном шаре)!

Рады сообщить также, что в Facebook есть страничка Киевской школы гроссмейстеров →


Мы продолжаем над ней работать. И просим поддержать нас, «лайкнув» на странице КШГ.

Фото → 

Уточнение информации по телефонам в Киеве: +38 (044) 277-4207, 277-3794, 331-0630.

E-mail - Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

С уважением,

Директор Украинской шахматной Академии, международный мастер

Виталий Песоцкий

 

Главный тренер программы – международный гроссмейстер Андрей Зонтах.