Чемпион Европы подарил себе на Новый год Кубок России

24.12.2012 19:43 Шахматы в России
Печать

Захватывающим выдался финальный поединок Кубка России по быстрым шахматам – «РАПИД Гран-при России-2012», в котором встретились чемпион Европы нынешнего года Алексей ДРЕЕВ и новая звезда отечественных шахмат Владислав Артемьев, который, несмотря на юный возраст, уже поверг гроссмейстеров, выше него стоявших по рейтингу.Захватывающим выдался финальный поединок Кубка России по быстрым шахматам – «РАПИД Гран-при России-2012», в котором встретились чемпион Европы нынешнего года Алексей ДРЕЕВ и новая звезда отечественных шахмат Владислав Артемьев, который, несмотря на юный возраст, уже поверг гроссмейстеров, выше него стоявших по рейтингу.

 

И в финале у гораздо более опытного Дреева, за которого многие переживали и в Цхинвале, и во Владикавказе, легкой прогулки не получилось. Первая партия, в которой осетинский гроссмейстер играл белыми, завершилась вничью на 46-м ходу. Во второй встрече Алексей переводом слона в центр очень быстро придал партии нестандартный оборот, перехватил инициативу и в позиции с рокировками в разные стороны стал нагнетать давление. Игравший белыми 14-летний Артемьев вынужден был перейти в глухую защиту и, надо заметить, какое-то время ему удавалось удерживать материальное равновесие, выжидая азартной ошибки соперника.

Но опыт есть опыт. Дреев не стал увлекаться поиском красивых комбинаций и матовых атак, играл классически строго, ни на миг не ослабляя сплетенных тисков. Улучив момент, Алексей перевел партию в выгодное для себя окончание с лишним качеством. Правда, и здесь его неожиданно поджидали серьезные технические трудности в виде двух дальнобойных слонов соперника, которые противостояли ладье и коню Дреева. Но как ни старался Артемьев, он вынужден был сложить оружие.

А это означало, что Дреев и его болельщики в Осетии торжествуют: осетинский гранд завершил год на великолепной победной ноте, которая включила в себя пять выигранных турниров подряд! К недавно завоеванному званию чемпиона Европы Алексей ДРЕЕВ по праву добавил Кубок России!

Источник: «Осетия спортивная»