В Каспийске прошёл Открытый Чемпионат города по шахматам

06.03.2013 11:30 Шахматы в России
Печать

В шахматном клубе Каспийска завершился Открытый Чемпионат города по шахматам.В шахматном клубе Каспийска завершился Открытый Чемпионат города по шахматам. Более чем сорок, любителей древней игры в течение девяти дней выявили победителей и призёров турнира по швейцарской системе, с контролем времени по полтора часа каждому шахматисту на одну партию.

 

Размер призовых учреждённых спонсором турнира (за первое место 25 тысяч рублей, за второе – 20 тысяч и за третье место – 15 тысяч) привлёк к его участию лучших шахматистов Дагестана, таких как: международный гроссмейстер, Джакай Джакаев, мастер спорта СССР, Руслан Гусейнов, кандидаты в мастера Руслан Мусалов, Тату Бариев и Камиль Кардашев.

Первую половину соревнований в соответствии со своим статусом успешно прошли Джакай Джакаев и Руслан Гусейнов. Однако очный поединок не выявил победителя и оба фаворита потеряли очки.

Осечкой лидеров смогли воспользоваться Руслан Мусалов и Камиль Кардашев. Перед заключительным девятым туром, имея в активе по 6,5 очков, они возглавили турнирную таблицу. Заключительная партия между собой в случае победы одного из этих двух шахматистов, делала его чемпионом турнира. Ничья позволяла и Джакаю Джакаеву, и Руслану Гусейнову догнать по очкам своих извечных соперников. И тогда победителя пришлось бы определять по лучшему коэффициенту.

В последнее время Руслан Мусалов показывал стабильные результаты и на различных соревнованиях неизменно входил в тройку призёров. Не изменил он себе и на этот раз. Руслан Мусалов одержал победу и стал чемпионом. Семь с половиной очков сделали его недосягаемым для преследователей. За Руслана Мусалова болели не только в Махачкале, где он учился, а теперь работает, но и в селение Чох. Ведь воспитанник Советской шахматной школы выходец из этого населённого пункта Гунибского района. Селение Чох известно всему миру. Ведь славу ему принёс пятикратный чемпион мира по вольной борьбе, легендарный, Али Алиев.

Выиграли свои партии Джакай Джакаев и Руслан Гусейнов, соответственно они с семью очками заняли призовые места, второе и третье. А вот неудача, Камиля Кардашева отбросила за тройку призёров.

Источник: СКФО.РУ