В чемпионате Самарской области по блицу победил тольяттинский гроссмейстер Яков Геллер

28.10.2013 21:30 Шахматы в России
Печать

chess2bВ соревнованиях приняли участие без малого восемь десятков любителей древней игры из Самары, Сызрани, Новокуйбышевска, Жигулевска, поселка Волжский и, разумеется, из Тольятти.

 

Особый статус состязаниям придало участие двух гроссмейстеров - Якова Геллера и Арсения Алавкина, а также примерно десятка мастеров ФИДЕ. Чемпионат проводился по швейцарской системе в 11 туров. Лучше остальных начал турнир Руслан Габдушев из Новокуйбышевска - 6 побед в 6 партиях. Среди его поверженных соперников оказались оба гроссмейстера. После перерыва перед седьмым туром Габдушев одержал всего две победы и оказался за чертой призеров. Первым победоносное шествие лидера остановил его земляк Михаил Калинин.

 

Однако перестановки в верхней части таблицы продолжались от тура к туру, вплоть до самого финиша. Например, перед заключительными партиями по 8 очков набрали сразу три шахматиста - Михаил Калинин (Новокуйбышевск), Петр Палачев (Самара) и Яков Геллер (Тольятти). Причем, первые двое играли между собой и сыграли вничью. Чем тут же воспользовался Яков Геллер, сокрушивший за вторым игровым столиком опытного мастера ФИДЕ из Новокуйбышевска Николая Орлова. В итоге Геллер победил в состязаниях. Прошлогодний чемпион, Андрей Пурыгин из Самары на этот раз набрал 7 очков и закончил турнир одиннадцатым.

 

Борьба на черно-белых клетках продолжалась около четырех часов. И в зачете среди женщин лучший результат показала Юлия Юркина из Самары - 5,5 очков. Третий результат среди прекрасных дам показала 12-летняя тольяттинка Ольга Финогеева - 4 очка. У ветеранов не оказалось равных 75-летнему тольяттинцу Ильянору Магрифину - 6,5 очков. Среди юношей отличился Алексей Гусаров из Самары - 7 очков.

Источник: TLT.ru