Адьян Патаев стал чемпионом Калмыкии по шахматам среди мужчин

05.12.2013 00:00 Шахматы в России
Печать

Адьян Патаев стал чемпионом Калмыкии по шахматам среди мужчинЗавершились чемпионаты Калмыкии по классическим шахматам среди мужчин и женщин, проводившиеся в Элисте на базе республиканской спортивной школы. Турниры получились интересными.

 

В мужском чемпионате выступали 14 шахматистов, из которых пятеро представляли районы республики. Они играли по швейцарской системе в семь туров. Лучшим из сельчан стал 39-летний Вадим Шиндаев из Черноземельского района - он занял третье место, набрав 4,5 очка. Столько же у элистинца Алексея Тюлюмджиева и Дмитрия Сарангова из Ики-Бурульского района. Но дополнительные показатели - коэффициент Бухгольца - лучше у Шиндаева.

 

Победителем же мужского чемпионата стал 13-летний элистинец Адьян Патаев, набравший больше всех очков - шесть. В последнем, седьмом, туре он черными фигурами победил своего товарища по команде Дмитрия Четырева и обошел ветерана шахмат Бадму Манцынова.

 

Последний, к слову, лидировал до последнего. Многократный чемпион Калмыкии, неувядающий 76-летний Манцынов в последней партии, к сожалению, черными фигурами уступил комсомольчанину Вадиму Шиндаеву, хотя имел в миттельшпиле неплохую позицию. В активе легенды калмыцких шахмат 5 очков и серебряная медаль чемпионата. Он немного потеряет в рейтинге, который был у него самый высокий в турнире - 2219 пунктов.

 

Неудачей можно назвать выступление элистинского тренера по шахматам Сергея Борисова, который был чемпионом республики, а сейчас занял непривычное восьмое место, хотя по рейтингу он третий шахматист турнира. В то же время можно отметить интересную игру Александра Лиджиева из Юстинского района. Он занял 11-е место.

 

В женском чемпионате играли восемь шахматисток: семь элистинок и руководитель Татальского СМО Юстинского района Анна Нуждова, которая весной этого года вместе со своими товарищами по команде заняла первое место в турнире ветеранов спорта. Проиграв на старте три партии, волжанка не смогла продолжить турнир и снялась с чемпионата.

 

Победительницей же стала 12-летняя элистинская школьница Марьяна Шовунова, победившая всех своих соперниц, за исключением Оюны Гушаевой. У нее в активе 6 очков. На пол-очка от Шовуновой отстала тоже школьница из столицы Лана Сатаева. На третьем месте Оюна Гушаева, набравшая 5,5 очка.

Самая юная участница чемпионата, семилетняя Эльзята Бадмаева, оказалась на седьмом месте с двумя очками.

 

Президент Федерации шахмат Калмыкии, член попечительского совета РШФ Валерий Боваев и главный судья соревнований, международный арбитр Александр Абушинов вручили победителям и призерам чемпионатов грамоты и денежные призы. Они получили право участвовать в первенствах ЮФО по шахматам среди мужчин и женщин.

«Жаль, что в этих соревнованиях не приняли участие сильнейшие шахматисты республики - Станислав Эрендженов, Динара Дорджиева и другие, - сказал Александр Абушинов. - От этого турнира они только бы выиграли. Тем не менее чемпионаты состоялись, сильнейшие определились. Честь им и хвала».

Источник: ИА «Бумбин Орн»