У девушек сборной России по шахматам попросили прощения

19.08.2014 00:01 Шахматы в России
Печать

rosj14Организаторы Всемирной шахматной Олимпиады, которая прошла в норвежском Тромсе и завершилась победой россиянок, извинились перед женской сборной России, которую сначала не допустили до соревнований.

 

Извинения принесла Норвежская федерация этого вида спорта (НШФ), которая занималась организацией крупного шахматного турнира, сообщает пресс-служба Российской шахматной федерации. В своем письме руководство НШФ высказало сожаление о том, что недоразумение, произошедшее накануне старта турнира, могло повлиять на подготовку российских шахматисток. Норвежские организаторы соревнования поздравили сборную России с победой в Олимпиаде и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. РШФ приняла все извинения НШФ.

 

Решение не допускать до соревнований российских шахматисток объяснялось тем, что якобы РШФ вовремя, до 1 июня, не представила заявку на участие наших спортсменок в турнире. Однако российская федерация ответила, что отправила заявку вовремя, потому у организаторов не было оснований принимать подобное решение. РШФ была настроена решительно: планировалось даже написать обращение в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Но, к счастью, руководство Международной федерации шахмат (ФИДЕ) приняло решение допустить женскую сборную России к участию во Всемирной шахматной Олимпиаде. В результате наши девушки одержали в турнире уверенную победу.

Источник: «The Russian Times»