Шахматный форум Шахматы
Новости, турниры, анонсы, таблицы, положения, рейтинги
 
RSSRSS   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Форум находится в режиме "только для чтения"!

Жизнь замечательных людей

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов «Шахматы» -> Общие вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гость






СообщениеДобавлено: Чт Ноя 26, 2009 23:14    Заголовок сообщения: Жизнь замечательных людей Ответить с цитатой

-А как складываются сейчас ваши отношения с федерацией?

- Они тоже принципиально не изменились. У нас с чиновниками, наверное, просто разное видение процесса. Я считаю, что у дирекции федерации, тем более такой большой как российская, есть обязанности, которые она должна выполнять. У меня как у игрока тоже есть свои обязанности, я их тоже должна выполнять. Во многом мы зависим друг от друга. Если федерация не делает свою работу, то и мне не дает возможности профессионально выполнять свою. Меня иногда выставляют этакой недовольной: мол, все время, выдвигаю какие-то требования. А я думаю: если не я, то кто? Если все будут довольны, значит, всех устраивает та ситуация, которая сложилась сейчас. А ситуация такова: ты постоянно вынуждена просить деньги на сборы. Иногда тебе их дают, но только иногда. Иногда обещают что дадут, а после сбора выясняется, что это обещание ничего не стоило. Достаточно абсурдно все складывается: порой то, что я зарабатываю игрой, идет на тренировки. А ведь шахматы и так не самый высокооплачиваемый вид спорта. Я не устаю напоминать, что Россия одна из самых шахматных стран мира. В России знают, что такое шахматы, любят их, здесь проводят множество турниров. Если здесь нет условий для работы профессиональных игроков, то где вообще они могут быть? Впереди крупнейший мировой форум – шахматная Олимпиада. И очень важно, чтобы представители Федерации уже сейчас задумались о том, как будут решать вопрос подготовки к ней своих спортсменов.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Ср Дек 02, 2009 16:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шахматный бизнес на детях

Ах, с каким восторженным энтузиастом, с какой несказанною радостью мы собирались и мчались на первые наши турниры и чемпионаты в 2001-2003 годах: в Суздаль, Владимир, Кострому, Москву, Дагомыс!.. Как хотели мы поиграть, пообщаться, посмотреть на мир и себя показать!.. Как хотели мы доказать, что мы первые и самые умные и в районе, и в области, и в России!.. Сначала проваливались, но, трудясь и стараясь, карабкались выше и выше к сияющим вершинам шахматного Олимпа!.. Так, наверно, и Вы… Надежды юношей питают!..

Но очень скоро мы увидели, что многие чиновники от шахмат рассматривают наших и Ваших детей – рвущихся в бой юных шахматистов и шахматисток России – лишь как клиентов, которые приносят им прибыль.

Абсурднейшее положение сложилось в Российских детских шахматах. От Дагомыса до Костромы большие дяди и тёти делают деньги на детях – на самых талантливых юных шахматистах страны!.. Турнирные взносы за участие в детских соревнованиях составляют от 300 (Кострома, Первенство России для детей до 8 лет) до 10.000 рублей (Дагомыс, Первенство России для детей от 10 до 18 лет). Причём если во взрослых шахматах существует неписанный нравственный закон, требующий от организаторов не менее 50% от этой суммы (собранной из вступительных взносов) возвращать победителям и призёрам турниров, благодаря чему лучшие взрослые шахматисты всё-таки окупают расходы свои на питание, проживание и дорогу и даже зарабатывают немного, то руководители детских шахмат про этот закон нечаянно или умышленно позабыли. Дети – и чемпионы, и не чемпионы – для них не субъекты права, а стало быть брать с детей денежки можно, а выдавать деньги детям – ни-ни, «аморально»!.. Правда, и тут «изящно» и лукаво вывернулись: «мы – говорят, - берём взносы не с детей, а с их родителей» (гроссмейстер Л.С.Белавенец, московский турнир «Здравствуй, лето!..»). То есть живут они, разумеется, не за счёт детей, а за счёт их родителей. Ну а родителям деньги платить за победы детей, разумеется, не за что, это абсурд (с точки зрения шахматных чиновников). А в результате семьи даже юных чемпионов – не говоря уже о всех остальных любителях и энтузиастах шахмат – катятся в финансовую яму!..

За три поездки в Кострому (2001, 2002 и 2003 годы) из Владимирской области (село Никологоры) и проживание там самому юному в истории перворазряднику (в 6 лет!), медалисту (в 6 лет!) и чемпиону (в 7 лет!) России Котику Никологорскому (6.08.1995 г.р.) и его отцу и тренеру психологу и поэту С.Н. Никологорскому местные спорткомитеты не заплатили ни рубля!.. Расходы составили около 15 тысяч рублей. Став самым юным в истории чемпионом России в соревновании двухсот мальчиков со всех концов страны, в 2003 году Константин получил: медаль с ленточкой («золотую» - стоимостью примерно 130 рублей), китайский пластмассовый кубок (200 рублей) и магнитолу (3000 рублей). Примерно столько же получила девочка-чемпионка. Призёры – в 2-3 раза меньше. Общие расходы организаторов на награждение составили 10-15 тысяч рублей. А доходы: 200 мальчиков по 300 рублей + 100 девочек по 300 рублей! Арифметику знаете?..

За «Дагомыс – 2003» (проживание и питание по 500 рублей в сутки) за трёх чемпионов и вице-чемпионов области по персональному вызову Госкомспорта Владимирской области спорткомитет заплатил всего 6 тысяч рублей (за 14 дней вместе с тренером!), а за четвёртого представителя семьи Никологорских (в группе до 16 лет) организаторы «Дагомыса» дополнительно взяли с отца 1000 рублей (и это ещё цветочки, ибо с некоторых брали и по 10.000 рублей!). Защищая честь Владимирской области, многодетная семья Никологорских в 2003 году только на официальных соревнованиях выложила из своего кармана примерно 40 тысяч рублей и попала в долги с процентами. Ныне, накануне «Дагомыса – 2004», за участие в первенстве России 10-летней девочки – вице-чемпионки Владимирской области, не проигравшей на первенстве области ни одной партии при двух ничьих, и входящей в тридцатку лучших юных шахматисток России в своей возрастной категории по итогам «Дагомыса – 2003», - заместитель председателя ДЮК РШФ и весьма уважаемый тренер запросил с многодетной семьи 10000 рублей (десять тысяч рублей!). А корреспонденты «Шахматной недели» наивно спрашивают: «Помимо конференций и семинаров, помогает ли ДЮК ещё чем-либо детским тренерам?»

За девять месяцев, прошедших после первенства России для самых юных «Кострома – 2003», самый юный в истории чемпион России Константин Никологорский не получил от РШФ ни одного официального или неофициального приглашения ни на один турнир ни в России, ни за рубежом. Чиновники льют крокодиловы слёзы о «китайской угрозе» в мальчишеских и девчоночьих шахматах, но где внимание их к маленьким русским чемпионам и чемпионкам?? – Я не говорю о Кирсане Илюмжинове и юных калмыках: там внимания более чем отбавляй! – Мы же за год минувший видим искреннюю заботу и поиск спонсоров только со стороны структур Анатолия Евгеньевича Карпова: достойно организованные фестивали Международного Школьного Шахматного Союза (А. Н. Костьев) и единственный за весь 2003 год благотворительный шахматный фестиваль Центрального Федерального Округа «Ярославский Дебют – 2003», где дети-победители при относительно невысоких затратах уехали с действительно солидными призами (компьютерами). Но об этих турнирах даже тренеры чемпионов и призёров России узнают не по приглашению РШФ, а из случайных бесед с информированными коллегами.

Много, много у нас «почему?» накопилось:

1) Почему первенство России проводится в Дагомысе в школьное время, в некупальный сезон? – Потому ли, что добровольно в это время никто особо в Сочи не поедет, и чиновники договорились добровольно-принудительно заполнить президент-отель честолюбивыми юными дарованиями и их родителями и тренерами со всех концов необъятной России? Но кому это очень удобно: детям или чиновникам?

2) Почему Госкомспорт и Российская Шахматная Федерация не берут на себя расходы по размещению и питанию лучших маленьких шахматистов России и не дают приказа областным спорткомитетам командировать и финансировать юных участников первенства России и их представителей?

3) В условиях, когда облспорткомитеты, как правило, либо не финансируют вообще эти поездки, либо финансируют мизерно, и поездка в Дагомыс зависит в основном от толщины кошелька родителей, могут ли эти турниры считаться легитимным первенством России для детей в соответствующих возрастных категориях? – Или их правильнее называть шахматными фестивалями для богатых детей и богатых родителей?? (от одной только Владимирской области в «Дагомыс – 2003» из 22 приглашённых по вызову РШФ мальчиков и девочек – чемпионов и вице-чемпионов области – смогли поехать лишь 11 человек, и в основном за счёт родителей)

4) Почему секретарь ДЮК РШФ в одном абзаце своего интервью «Шахматной неделе» (№5, февраль 2004) утверждает, что командирование победителей первенства России на чемпионаты Европы и Мира осуществляется за счёт Госкомспорта, а несколькими абзацами позже на той же странице говорит, что взносы с детей, «почти не умеющих играть, использовались для того, чтобы купить авиабилеты до той же Испании чемпионам»? И где тогда отчёт РШФ о сумме доходов с «тысячных» и «десятитысячных» сборов с «почти не умеющих играть» перворазрядников и сумме расходов на полёты юных чемпионов в Испанию, Грецию, Турцию и т.д.? И каковы тогда расходы Госкомспорта?



P.S. Я, конечно же, хорошо понимаю и Л.С. Белавенец, и В.А. Пожарского, и других: всё это не от хорошей жизни!.. Зарплаты шахматных тренеров редко превышают 5000 рублей (150-200 долларов в месяц!). И обижены они и на жизнь, и на власть… Но как быть нам, Людмила Сергеевна и К˚, родителям и тренерам в российской глубинке, когда даже за подготовку чемпиона России лучшему тренеру области чиновники трёх управлений (образования, культуры и спорта) не только ни копейки (!) не платят, но и не оформляют педстаж (даже после того, как его ученики за 2 последних года на мальчишеских соревнованиях в области и в России собрали медалей больше, чем вся Владимирская ДЮСШ Олимпийского резерва вместе взятая!)?..

(Автор оставляет за собой возможность уточнений и дополнений данного материала).

Сергей Никологорский
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 12:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Последние годы жизни Дэвида были нелегкими. Перемены, связанные с распадом СССР, стали для него ударом. Он понимал неизбежность случившегося, но смириться с этим не мог. Страна, в которой он прожил жизнь, ушла на дно, как Атлантида. А он остался.

Кроме того, Дэвид мучительно переживал гибель тех романтических шахмат, в которые играл всю жизнь и которые составили его славу. В новых шахматах – холодных, жестких, прагматичных – ему не было места. Наверное, во многом именно этим было вызвано его постоянное, казавшееся чудачеством, утверждение, что шахматы очень просты и играть в них может любой. Конечно, это было явным преувеличением, но мне кажется, что он имел в виду не шахматы вообще, а шахматы новой эпохи, сменившие прежние, с тайной и волшебством, в которые играл он.

Перемены, происшедшие в стране, коснулись и повседневной жизни Дэвида. Жить становилось всё труднее не только психологически, но и материально. Пенсия Дэвида составляла менее двухсот долларов, притом что Москва постепенно становилась одним из самых дорогих городов мира. Надвигалась старость, которой Дэвид так долго и с успехом противостоял, а с ней и многочисленные болезни.

В 2004 году Дэвид переехал в Белоруссию, в Минск, где у меня были близкие родственники, пришедшие нам на помощь в трудную минуту. Решение о переезде было тяжелым для нас обоих. Но выхода не было. В Москве Дэвид уже никому не был нужен, кроме считанных друзей, которые ничем помочь не могли. Некоторые шахматные чиновники, издали увидев Дэвида (когда он очень редко появлялся в публичных местах), старались пройти стороной, отводя глаза, делая вид, что не заметили.

Когда Дэвид умер, я по наивности ждала телеграмму от ФИДЕ, полагая, что Бронштейн – часть истории шахмат. Не дождалась.
Вернуться к началу
вася
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Фев 11, 2010 23:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Патовая ситуация

В понедельник в Москве стартовал крупный шахматный фестиваль «Аэрофлот Опен», в рамках которого проходят четыре международных турнира для различных рейтинговых категорий и отборочные соревнования к чемпионату мира по блицу. Однако представители шахматной общественности страны сейчас больше озабочены другим предстоящим событием, которое состоится сразу по окончании фестиваля, 19 февраля. На эту дату назначен внеочередной съезд Российской шахматной федерации, где предстоят выборы руководящих органов.

Как известно, во исполнение указания президента РФ Дмитрия Медведева в ноябре-декабре прошлого года посты руководителей различных национальных федераций по видам спора оставили крупные государственные чиновники. В том числе и бывший глава РШФ вице-премьер Александр Жуков вместе с экс-первым вице-президентом федерации, помощником президента РФ Аркадием Дворковичем. Обязанности временного руководителя РШФ были временно возложены на исполнительного директора организации Александра Баха. Он и некоторые его сторонники стали инициаторами принятия проекта новой, весьма странной и громоздкой схемы управления РШФ, которая грозит сделать эту федерацию неповоротливой, отчасти закрытой и потом недееспособной структурой.

На состоявшемся в январе исполкоме из-за узкого состава его участников пролоббировать эту схему оказалось несложно. Было предложено создать наблюдательный совет (определяет приоритетные направления), общественный совет (консультативный орган) и правление -- постоянно действующий руководящий орган. На пост генерального секретаря правления выдвинут сам Александр Бах, которому, кстати, уже за 70 лет. Как видно, должность президента РШФ, то есть руководителя, который несет полную персональную ответственность за происходящее в российских шахматах, упраздняется. Раньше президента можно было спросить о выполнении предвыборных обещаний, что исключают возможные новации. Естественно, чтобы утвердить эту схему, потребуется внести изменения в устав РШФ. Руководителям региональных шахматных федераций и делегатам съезда уже разосланы письма с просьбой «внимательно рассмотреть предложения и поддержать их».

Решения исполкома вызвали в шахматном мире резко негативную реакцию. Вынуждены были оказаться от участия в выборах ранее выдвинутые и поддержанные регионами гроссмейстер Игорь Глек и бизнесмен Зиявудин Магомедов. Теперь есть опасения, что российские шахматы могут просто остановиться в своем развитии. Ситуацию вкратце пояснил глава приволжской федерации Владимир Старцев: «Благодаря усилиям Жукова и Дворковича бюджет РШФ увеличился во много раз, но регионы остаются без финансовой поддержки. Вся шахматная жизнь только в Москве, а на периферии гроссмейстеры, оставаясь без поддержки, вынуждены бросать любимое дело. И это последствия деятельности исполнительного директора РШФ. Сейчас идет давление на делегатов съезда, их склоняют безропотно проголосовать за новый устав, апеллируя фамилиями крупных чиновников». Даже действующая чемпионка мира Александра Костенюк рассказывала на Кубке мира в Ханты-Мансийске, что вынуждена постоянно просить деньги на проведение сборов, а выделяются средства далеко не всегда. Порой их только обещают, но в итоге не дают.

По нашим данным, во многих регионах на конференциях местных шахматных федераций приняты резолюции, в которых говорится об отрицательном отношении к вопросу об изменении устава РШФ и предложенной схемы управления. Очевидно, что в оставшиеся до съезда дни подковерная борьба достигнет апогея, а идеологи ведущих в тупик реформ будут использовать административный ресурс. Вопрос в том, достаточно ли этого, чтобы позволить им протащить нужные решения? В конце концов шахматная жизнь существует не только в пределах Садового кольца.

В других наших федерациях передача власти от государственных чиновников к профессионалам этих видов спорта прошла без скандалов и, по сути, чисто технически. Взять хотя бы недавнюю конференцию Всероссийской федерации плавания, которую возглавил легендарный Владимир Сальников. Фигуры новых руководителей в футболе, настольном теннисе, боксе и т.д. всех устраивают, это известные и пользующиеся авторитетом люди. В шахматах же происходит нечто неординарное и непонятное. Смущает и выбранная для съезда РШФ дата. Даже при его максимальной открытости возможные решения, которые поставят под угрозу дальнейшее развитие шахмат в стране, могут остаться незамеченными широкой спортивной общественностью и СМИ, поскольку в это время в самом разгаре будет зимняя Олимпиада.
Вернуться к началу
Зайцев Александр
Гроссмейстер


Зарегистрирован: 02.03.2010
Сообщения: 164

СообщениеДобавлено: Пт Мар 19, 2010 15:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Указом Президента России Дмитрия Медведева за заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу чемпионка мира среди женщин по шахматам Александра Костенюк награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Любопытно, что соответствующий Указ был издан почти год назад – 8 апреля 2009 года, – но по каким-то причинам самой спортсменке о награде сообщили только на днях.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зайцев Александр
Гроссмейстер


Зарегистрирован: 02.03.2010
Сообщения: 164

СообщениеДобавлено: Вс Мар 28, 2010 19:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

смерть Бронштейна, действительно, является главной темой для любого интервью, когда речь идет о духовности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов «Шахматы» -> Общие вопросы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика