Шахматный форум Шахматы
Новости, турниры, анонсы, таблицы, положения, рейтинги
 
RSSRSS   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вопрос по правилам

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов «Шахматы» -> Лаборатория
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Erik
Новичок


Зарегистрирован: 30.12.2009
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 02:00    Заголовок сообщения: Вопрос по правилам Ответить с цитатой

Прочитал в Википедии, что ничья фиксируется при:

"Троекратное повторение одной и той же позиции (не обязательно в течение трёх ходов подряд), причём в понятие позиции здесь входит расположение фигур, очерёдность хода и возможные ходы (в том числе право на рокировку и взятие на проходе для каждой стороны). Для фиксации ничьей игрок, заметивший троекратное повторение позиции, должен обратиться к судье."

Ситуация была такая, прошу рассудить.

У соперника на доске был один король, у меня много разных фигур. Шаха с моей стороны не было, его король мог ходить в двух направлениях (пока я довожу пешку до ферзя).

Соперник зачем-то походил королем три раза одинаково (туда и обратно, туда и обратно, туда и обратно). Хотя у него был другой вариант ходьбы королем. Соперник сказал, сославшись на Википедию, что это типа ничья. А я ему говорю, что это чушь.

Кто из нас прав? Я или соперник?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Che
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 24.04.2008
Сообщения: 951

СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 02:20    Заголовок сообщения: Re: Вопрос по правилам Ответить с цитатой

Erik писал(а):

Кто из нас прав? Я или соперник?


Сошлитесь на брата боксера 116 кто сильнее 02 тот и прав 02
_________________
Я узнал, что у меня
Есть огpомная семья —
И тpопинка, и лесок,
В поле каждый колосок!
Речка, небо голубое —
Это все мое, pодное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Erik
Новичок


Зарегистрирован: 30.12.2009
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 02:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут есть серьезные люди? Помогите.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Che
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 24.04.2008
Сообщения: 951

СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 04:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Erik писал(а):
Тут есть серьезные люди? Помогите.

Тут полно серьезных людей 02 давайте сюда вашу партию, read мы тут все соберемся модераторы, админы 02 и посмотрем что, да как 02 02 02 с троекратным повторением там по википедии 02
_________________
Я узнал, что у меня
Есть огpомная семья —
И тpопинка, и лесок,
В поле каждый колосок!
Речка, небо голубое —
Это все мое, pодное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий Данилин
Гроссмейстер


Зарегистрирован: 10.06.2007
Сообщения: 171
Откуда: Саранск

СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 09:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Erik писал(а):
Тут есть серьезные люди? Помогите.

Есть, пусть немного, но есть. А так не обращайте внимания.
Что касается Вашего вопроса. Я понял ситуацию таким образом. Соперник делал одинаковый ходы одиноким королем, а Вы в это время двигали пешку в ферзи, ну или делали разные другие неповторяющиеся ходы. В этом случае ничья НЕ фиксируется. Поскольку позиция не была повторена трижды. Троекратное повторение ходов одним игроком не влекет за собой ничью.
_________________
Падала моя звезда,
Как горела!
Было чудо из чудес-
Никому нет дела.
Сколько должен я прожить, Господь?
Что так мало?
Дай же мне хотя бы шанс
Всё начать сначала.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Che
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: 24.04.2008
Сообщения: 951

СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 11:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий Данилин писал(а):
Erik писал(а):
Тут есть серьезные люди? Помогите.

Есть, пусть немного, но есть. А так не обращайте внимания.
Что касается Вашего вопроса. Я понял ситуацию таким образом. Соперник делал одинаковый ходы одиноким королем, а Вы в это время двигали пешку в ферзи, ну или делали разные другие неповторяющиеся ходы. В этом случае ничья НЕ фиксируется. Поскольку позиция не была повторена трижды. Троекратное повторение ходов одним игроком не влекет за собой ничью.


Ув. Данилин 02 думаю партия игралась во дворе 02 , а там несколько другие законы vinsent
_________________
Я узнал, что у меня
Есть огpомная семья —
И тpопинка, и лесок,
В поле каждый колосок!
Речка, небо голубое —
Это все мое, pодное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
admin_forum
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 22.12.2005
Сообщения: 2513
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 14:12    Заголовок сообщения: Троекратное повторение позиции Ответить с цитатой

Дмитрий Данилин писал(а):
Соперник делал одинаковый ходы одиноким королем, а Вы в это время двигали пешку в ферзи, ну или делали разные другие неповторяющиеся ходы. В этом случае ничья НЕ фиксируется. Поскольку позиция не была повторена трижды. Троекратное повторение ходов одним игроком не влекет за собой ничью.

Совершенно точно Exclamation
При этом необязательно ссылаться на Википедию.
На нашем сайте опубликованы Правила шахмат ФИДЕ (от 1 июля 2005 года)
Смотрим раздел Ничья пункт 9.2
Правила шахмат писал(а):
9.2. Партия признается закончившейся вничью по заявлению игрока, за которым очередь хода, если одна и та же позиция не меньше трех раз (не обязательно повторением ходов):
(а) может возникнуть, если он сначала запишет свой ход на бланке и заявит арбитру о своем намерении сделать этот ход, или
(b) уже возникла и игрок, за которым очередь хода, требует ничью. Позиции, как в (а), так и в (b) считаются одинаковыми, если за тем же самым игроком очередь хода, а фигуры того же самого типа и цвета занимают те же поля, и возможные ходы всех фигур обоих игроков те же самые. Позиции не считаются одинаковыми, если в новой позиции пешка потеряла возможность взятия на проходе или если право на рокировку в данный момент или в будущем утрачено.

В Вашем случае повторялась не позиция, а ходы одной из сторон Exclamation
Вы правы Exclamation А Ваш соперник не прав Exclamation
chessman писал(а):
... мы тут все соберемся модераторы, админы и посмотрем что, да как с троекратным повторением там по википедии...думаю партия игралась во дворе , а там несколько другие законы...

Согласен Exclamation (модератор и админ собрались Laughing )
И почему-то вспоминаю свою "дворовую" школу. Совершенно интеллигентная компания, со многими я дружил не один десяток лет (пока не переехал). Там же познакомился с "Максимычем" (В.М. Курицын), который и пригласил меня в тогда ещё начинающий (ныне не существуюший) шахматный клуб "Каисса" Радовского.
Уже позже к нам во "двор" захаживал А. Браславский (ныне ушедший), правда, больше предпочитавший преферансные компании и мастер Володя Бондаренко, с которым я дружил не один год.
_________________
Официальные аккаунты ObninskchessRu: ВКонтакте | Facebook | LiveJournal | Твиттер | YouTube | Google+
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов «Шахматы» -> Лаборатория Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика