Шахматный форум Шахматы
Новости, турниры, анонсы, таблицы, положения, рейтинги
 
RSSRSS   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Рассудите судей

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов «Шахматы» -> Общие вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
новичек
Гость





СообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2011 06:45    Заголовок сообщения: Рассудите судей Ответить с цитатой

СИТУАЦИЯ ПЕРВАЯ
( Шахматные часы во всех случаях обыкновенные, не Фишера)
Турнир с контролем времени 15 минут каждому. Игроки, увлекшись игрой, не замечают, что у одного игрока просрочено 5 минут, у другого до падения флажка осталось 2 минуты.

Судья А
– ждет, руководствуясь ст. В6 Кодекса ждет, когда кто-либо из партнеров заметит, что время истекло и завершит партию, или когда истечет время у второго игрока и сам остановит часы, объявив ничью.

Судья Б – останавливает игру, объявляя поражение игроку, просрочившему время.
Мотивирует свое решение тем, что позиция на доске не та, когда, просрочивший время, готов закончить игру в несколько секунд объявлением мата королю противника, а также тем, что общее время, отведенное обоим игрокам на партию, превышено на 3 минуты.



Из правил

В. БЫСТРАЯ ИГРА
В6. Флажок считается упавшим, когда правильное заявление об этом делается игроком. Арбитр должен воздерживаться от обращения внимания на падение флажка.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Правила шахмат не могут учесть все возможные ситуации, которые могут возникнуть в процессе игры, и не предусматривают все организационные вопросы. В тех случаях, которые не полностью регулируются Статьей Правил, решения должны приниматься на основе аналогичных ситуаций, рассматриваемых в Правилах. Правила исходят из того, что арбитры обладают необходимой компетенцией, достаточным здравым смыслом и абсолютно объективны. Кроме того, подробные Правила лишили бы арбитра свободы при принятии решения, диктуемого справедливостью, логикой и конкретными условиями.

Решения какого судьи вы поддерживаете?

СИТУАЦИЯ ВТОРАЯ
( Шахматные часы обыкновенные, не Фишера)
Турнир с контролем времени 15 минут каждому.
Идет партия. Первый игрок у которого на часах осталось 3 минуты, замечает, что часы противника, на которых 7 минут до падения флажка, не идут. Заменяют часы. Первый игрок предлагает партнеру поставить тому оставшееся время 2 минуты, мотивируя это тем, что ”тот дольше думал”. Партнер настаивает на равных условиях – 3 минуты каждому.


Судья А – выполняет требование первого игрока

Судья Б
- выполняет требование второго игрока.

Кто прав?




СИТУАЦИЯ ТРЕТЬЯ


Контроль 15 мин.( Шахматные часы обыкновенные, не Фишера)
На доске ферзь (ладья) с королем ладьей против короля.
У обоих партнеров до падения флажков считанные секунды. Цель игрока с одиноким королем – ничья, если противник не успеет поставить мат до падения флажка.

Судья А – ждет окончания партии. В случае падения флажка у шахматиста с ферзем
( ладьёй) фиксирует ничью. На жалобу шахматиста с ферзем, что противник необоснованно тянул время, говорит, что это его проблема, что он не успел в определенные ему 15 минут заматовать противника.

Судья Б – немедленно останавливает игру, не дожидаясь падения флажков. Считает, что позиция первична, результат определен, не в природе шахмат устраивать соревнование в быстроте нажатия кнопки часов.

Кто прав? Можно ли применять к данной ситуации статью 10.2 Кодекса где нет слов буквально «арбитр должен признать партию выигрышной», но есть возможность добавления 2 минут. Попытка тянуть время – это «нормальное средство» борьбы за ничью?

Статья 10: БЫСТРАЯ ИГРА ДО КОНЦА ПАРТИИ

10.1. “Быстрая игра до конца партии” - это последняя фаза партии, когда все оставшиеся до конца партии ходы должны быть сделаны в ограниченное время.

10.2. Если у игрока, за которым очередь хода, остается менее двух минут на его часах до контроля времени, он может заявить о ничьей перед падением его флажка. Он должен остановить часы и позвать арбитра.

(а) Если арбитр согласен, что партнер не прилагает усилий, чтобы выиграть партию нормальными средствами, или что невозможно выиграть нормальными средствами, он должен признать партию ничьей. В противном случае он должен отложить свое решение или отклонить заявление.

(b) Если арбитр откладывает свое решение, партнеру могут быть добавлены две минуты на обдумывание и партия продолжается в присутствии арбитра, если возможно. Арбитр должен объявить окончательный результат после падения флажка.

(c) Если арбитр отклоняет требование, партнеру должны быть добавлены две дополнительные минуты на обдумывание.

(d) Решение арбитра в случаях (a), (b) и (с) должно быть окончательным.

10.3. Если упали оба флажка и невозможно установить, какой из них упал первым, партия считается закончившейся вничью.

СИТУАЦИЯ ЧЕТВЕРТАЯ

Контроль 15 мин.( Шахматные часы обыкновенные, не Фишера)
Белые Крe2, пп.f3,g2,h2. Черные Кр f7, пп.g7,h7
Игроки только что разменялись на ладьями на e2. У игрока, играющего белыми до падения флажка 1 мин. у черных 3 минуты.
Играющий белыми подзывает судью и требует признать партию ничейной.

Судья А – Отказывает в просьбе. Заявляет, что вся борьба впереди. Это равноценно просьбе признать начальное положение фигур также ничейным. Недостаток времени на реализацию лишней пешки или достижения ничьей – это проблема игрока.

Судья Б – Признает партию ничейной в соответствии со ст.10 кодекса. С вероятностью мин.90% результат партии – победа или ничья белых, и определять результат от невозможности реализации по времени – неправильно.

Кто прав?
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов «Шахматы» -> Общие вопросы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика