Шахматный форум Шахматы
Новости, турниры, анонсы, таблицы, положения, рейтинги
 
RSSRSS   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Что позволено Юпитеру...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов «Шахматы» -> Новости шахмат
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
admin_forum
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 22.12.2005
Сообщения: 2513
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Сен 08, 2012 15:26    Заголовок сообщения: Что позволено Юпитеру... Ответить с цитатой

Цитата с сайта-источника материала (volgachess.ru):

В очередной статье международный арбитр Игорь Верещагин размышляет о том, каким образом в Российской шахматной федерации принимаются решения о наказании. И о том, кого наказывают, а кого просто журят или закрывают глаза на мелкие и не очень "шалости".

Источник: http://www.volgachess.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=364:2012-09-07-19-06-02&catid=33:2010-07-04-17-28-50&Itemid=36



Начиная с 1996 года, я принимаю участие в работе Конгрессов ФИДЕ. Так уж сложилось, что я не пропустил ни одного из них, что для меня самого выглядит несколько странным.

Сначала интерес ограничивался судейской комиссией и комиссией по правилам, потом мало-помалу начал интересоваться и тем, что происходит в других комиссиях. Втянулся. Ознакомился, среди прочих, с повесткой дня Комиссии ФИДЕ по этике и с удивлением узнал, что один из пунктов повестки дня - иск Российской шахматной федерации к господину Вашурину.

Стало интересно, чем заслужил такое внимание, сей господин, что всей мощи РШФ не хватает, чтобы разобраться не с деятелем уровня Карпова или Каспарова, а с бывшим членом Ивановской шахматной федерации. Иск подан (прошу запомнить) против Артура Вашурина и его жены Александры Вашуриной (бывшей Леонтьевой) и только.
В городке Батманы с 29 ноября по 8 декабря 2010 года прошёл (или не прошёл) турнир по круговой системе в два круга. По итогам прошедшего (или непрошедшего) турнира Александра Леонтьева получила хороший рейтинг, что позволило ей быть представленной к званию мастера ФИДЕ и получить его. Замечу, что речь идёт не о международном гроссмейстере или международном мастере. Эти звания в России добываются исключительно честным путём и в напряжённой борьбе. Ну, а множественные публикации на различных шахматных сайтах типа той, что приводится на сайте Обнинской шахматной федерации (см. ниже)- это дело злых завистников, позволяющих ставить под сомнение честность шахматных активистов в России.

( http://www.obninskchess.ru/forum2/viewtopic.php?t=5913 )

Отвлечемся от конференции. Много поётся дифирамбов организаторским успехам В.И.Афромеева. Но почему-то не приводится примеров конкретных дел. Пришлось искать самому. Каково же было моё удивление, когда узнал, что наш «скромный» президент регулярно организует международные турниры под эгидой ЦФО в малых городах Тульской области. Меня заинтриговал подобный феномен, и я постарался познакомиться с передовым опытом поближе. Рассмотрел турнир в городке Кимовске с 19 по 25 февраля (главный судья - незабвенный Афромеев). Первое, что смутило, это отсутствие упоминания в местной прессе о столь интересном мероприятии, описывались только районные лыжные гонки, прошедшие в те же дни. Ну, что взять с журналистов - местечковая информация им ближе. Дальше больше. Обратил внимание на партию последнего тура Аббасифар – Бирюков: 1. e4 e5 2. Nf3 d6 3. Bc4 Nf6 4. Nc3 Be7 5. d4 Nbd7 6. O-O O-O 7. Re1 h6 8. h3 c6 1-0 Оставим в стороне анализ острой, бескомпромиссной игры двух свежеиспечённых международных мастеров. Меня привлекла история победителя. Оказалось, что уже на следующий день он играл в турнире в городе Мешаде (без малого 8000 км от Москвы), где победитель Кимовского турнира (средний рейтинг 2381) с трудом занял 47 место (при среднем рейтинге 2194). В наш век космических скоростей, самолёты резко сокращают расстояния. Вот только проблема: именно 25 февраля самолёты из Москвы в Тегеран не летали. И закрались в мой мозг сомнение: а все ли нормально в «Датском королевстве»? Надеюсь, что наши борцы за справедливость развеют мои смутные сомнения в чистоте своих рядов.

Итак, в отчете об упомянутом круговике фигурируют фамилии шести игроков (Беликов, Горшков, Школов, Вашурин, Малыщев и Леоньтьева) и двух официальных лиц (главного судьи Папина и его заместителя Канатиева). Один из игроков - Беликов, имеет звание мастера ФИДЕ. По моим сведениям имеются все оригинальные бланки с подписями всех игроков. Турнир, конечно, выглядит странным, но не более чем десятки других турниров по круговой системе, проходивших и проходящих в России.

Немного отвлекусь от сюжета. На протяжении многих лет РШФ издавал бюллетень Российской шахматной федерации. Я старался скопить как можно больше номеров, и когда на них натыкаюсь, с удовольствием перечитываю протоколы заседаний бывших Исполкомов и Президиумов РШФ (сейчас высший избираемый орган называется Наблюдательным Советом).

Вообще, я бы рекомендовал кому-нибудь опубликовать в электронной форме всю подшивку, причём в некоторых случаях, когда чиновники путались в фальсификации (о чем я писал несколько лет назад), привести и печатную форму, и выложенную в Интернете. Время от времени кто-нибудь выступал с требованием усилить борьбу с подстроенными турнирами, принимались соответствующие резолюции и т.д. Но чтобы дело доходило до разборок с взаимными претензиями... На память приходит только вопрос с рейтингом Владимира Афромеева, с которым у меня лично хорошие отношения и с которым знаком гораздо дольше, чем с Вашуриным.

Представитель Тульской шахматной федерации по рейтингу вошёл в сотню лучших игроков мира. Естественно, разговоров о достижениях тульских шахмат было много, но и только. Вдруг руководство Воронежской шахматной федерации почему-то подняло этот вопрос, причём в той форме, когда избежать рассмотрения дела было нельзя. Была создана комиссия, которая приняла к сведению заявление Афромеева, что он уходит из шахмат как игрок.

Но я так и не понял, что же было по существу обвинений: то ли нехорошие воронежцы оклеветали хорошего человека (и за это должны быть подвержены осуждению), то ли Владимир Ильич слишком переусердствовал в организации своих достижений (и в этом случае меры надо принимать, причём не только к нему, но и к судьям, подписавшим итоги турниров). Желающие могут покопаться в Интернете и поискать фамилии честных или не очень судей, подписавших отчёты честных или не очень турниров. Замечу, что пусть редко, но перед квалификационной комиссией ФИДЕ встают вопросы такого рода, и она нехотя, но вынуждена рассматривать вопросы и принимать решения, которые после утверждения Конгрессом ФИДЕ вступают в действие.

На память приходит история с руководителем Шахматной федерации Румынии Кришаном и несколькими шахматистами из Мьянмы, которые тоже умудрились попасть в мировую сотню сильнейших. По решению квалификационной комиссии им был снижен рейтинг. Позже один их шахматистов сыграл в швейцарке, где показал свою реальную силу. Иск в суд в Лозанне не последовал.

Имеющие время и компьютер могут сделать хорошую статью: о передовиках производства званий в России. Надо взять, скажем, статистику круговых турниров, прошедших в нашей стране за последние 10 лет, и разложить их в столбики и по графам. Сначала определить, какие субъекты федерации находятся в лидерах, а какие вырвались вперёд в последнее время. Кто из судей, а теперь из организаторов способствовал росту (конечно, в хорошем смысле слова). Потом можно проследить новоиспечённых международных мастеров и гроссмейстеров, и среди них найти рекордсменов по скорости роста исключительно в круговых турнирах. Можно ещё попытаться поискать рекордсменов среди обладателей званий, участвовавших в турнирах, где звания получали другие. Я как-то сказал об этом одному моему приятелю. Ответ был аналогичным фразе, которую сказал Владимир Путин, когда одного английского дипломата поймали с поличным во время «действий, несовместимых с его статусом». Когда стал вопрос о высылке дипломата, руководитель страны высказал сомнение в целесообразности таких действий. «Пришлют другого, более умного»…

Замечу, что конфликт Раецкий - Афромеев, по моим сведениям, имел судебное продолжение. Подробностей я не знаю, кажется, иск Афромеева был удовлетворён, и ему была выплачена компенсация. Наверняка решение суда где-то опубликовано. Меня это не интересовало. Суд - не общественная организация, он должен принять решение.

В истории с Александром Калмыковым суд был, и мне пришлось там присутствовать. Абсурдность обвинений по его участию в турнире, не имевшим места быть, была очевидна, и юрист, представлявший РШФ, заявил о неправомочности дисквалификации, правда не по сути, а из-за превышения полномочий чиновниками РШФ. При этом никакой дисквалификации не подвергались ни организатор, успевший заплатить взнос в бухгалтерию РШФ, ни человек, чья фамилия была поставлена в качестве главного судьи. Я пишу об этом потому, что отсутствие логики в действиях то ли руководства РШФ, то ли чиновников, которые правят бал и подставляют начальство, не меняется вне зависимости от фамилии руководителей или названия руководящего избирательного органа.

Но вернёмся к великому турниру в Батманах, который был послан на обсчёт и прошёл регистрацию в ФИДЕ (рейтинг-лист от 01 января 2011 года). Что-то произошло в рядах ивановской шахматной федерации. Актив проявил принципиальность только в апреле 2011 года, и турнир был назван несостоявшимся. 24 мая в адрес исполнительного директора ФИДЕ Дэвида Джаррета поступило письмо № 254 за подписью Председателя правления РШФ И. Левитова с пометкой: исполнитель А. Ткачёв (надеюсь, что имеющаяся у меня фотокопия, присланная по интернету, не фальшивая), где предлагается 1) лишить Артура Вашурина звания арбитра ФИДЕ, 2) лишить Александру Вашурину звания мастер ФИДЕ, 3) отменить обсчёт турнира. Данное письмо попало по принадлежности в Комиссию по этике ФИДЕ и должно рассматриваться на Конгрессе ФИДЕ в Стамбуле. Мне также переслали копии нескольких писем, написанных от руки и не заверенных, которые в числе прочего послужили основанием для проявления принципиальности со стороны РШФ.

1. Александр Малышев (участник злополучного турнира). По телефону. «В знак благодарности А.С.Вашурину за помощь кинешемским шахматистам, за оформление рейтингов, проведение турниров и т.д. я откликнулся на его просьбу и оформил бланки партий без игры. В Батманах не играл, подписывать ничего не буду». Шедевр логики а ля РШФ. Игрок подписал бланк, потом якобы по телефону говорил, но и только и т.д. По логике Ивановская федерация должна была попросить объясниться, причём в письменной форме, и отстранить Малышева от соревнований, скажем, на год. Этого сделано не было. Наоборот, 21 апреля 2011 года Президиум федерации шахмат Ивановской области просит РШФ (цитирую) " в виду осознания своей вины, добровольным признанием и раскаиванием в содеянном не применять к остальным участникам "Батманского турнира" строгих мер взыскания". Разумеется, не строгие были приняты самой федерацией Ивановской области.

Вообще, хороший пример для подражания. Желающий может попытаться поучаствовать в несостоявшемся турнире в качестве игрока или арбитра, если правда выплывет наружу, то надо просто раскаяться. Правда, и здесь есть неувязка. По тем же приложениям к документам (весьма сомнительных с юридической точки зрения) таких раскаявшихся оказалось только половина. Другая половина так и не осознала содеянного. Целью всей этой каши были другие личности. Не увидели этой нелогичности и чиновники РШФ. Не смогли. Или не захотели.

2. Юрий Беликов (еще один участник турнира). «Я, Беликов Юрий Сергеевич, в турнире в Батманах в декабре 2010 г. участия не принимал. Прошу исключить меня из президиума областной федерации шахмат». Дата стоит 2 апреля 2011 года. Товарищ прозрел через 4 месяца (если принять письмо как подлинное). Отстранили ли господина Беликова от участия в соревнованиях? Вопрос риторический. Но здесь есть одна особенность: принципиальная РШФ считает, что шахматист, участвующий в подлогах, может носить звание мастера ФИДЕ. Т.е. получить звание мастера ФИДЕ без игры – это плохо, а способствовать этому, будучи мастером ФИДЕ, это допустимо. Избирательность налицо. Единственное подходящее объяснение – это статус Александры Вашуриной, как жены Артура Вашурина.
Сразу в памяти всплыла история, когда жены членов бывшей коллегии арбитров РШФ не были внесены в список российских арбитров ФИДЕ, чей статус был приостановлен по так не
опубликованному до сих пор письму. Как говорится, от любви к своим женам до ненависти к чужим, один шаг.

3. Анатолий Папин. «Я подтверждаю, что турнира в Басманах я не судил и участников не знаю. Подпись свою поставил по просьбе Вашурина, о чем и раскаиваюсь». Дата 29.03. 2011 г. Опять примем на веру это письмо. Такой большой резонанс получает эта история. Естественно, судейско-квалификационная комиссия РШФ за полтора прошедших года дисквалифицировала нечестного арбитра. Или нет?
Теперь о дисквалификации самого Вашурина. Предлагается лишить его звания арбитра ФИДЕ. Но в данном турнире он выступал в качестве игрока. Было бы логичным просить снять спортивное звание, скажем кандидата в мастера, если уж товарищ сам не обзавёлся международным спортивным званием. Вся эта канитель не имеет практического значения.

Любого судью можно отстранить от судейства де факто, просто не приглашая его на судейство. Можно принять решение о том, что турниры, организуемые конкретным лицом, не будут приниматься к обсчёту. Да мало ли, что можно придумать попроще. Но это скучно. Другое дело, поставить вопрос перед ФИДЕ ребром. Выглядит так красиво! Ващурин должен гордиться своей великой значимостью. Даже становится завидно.

На местном уровне Вашурин был позже дисквалифицирован за договорную партию с В. Савельевым в турнире памяти Н.Д. Овечкина 2012 года. Странно, что товарищи повели себя настолько демонстративно, что факт сговора был налицо. Судья справедливо поставил результат "0-0". .Абсолютно правильно, что судейско-квалификационная комиссия разобралась с инцидентом и вынесла взыскание: отстранить Вашурина от участия в соревнованиях на 6 месяцев. Тоже правильно. Правда, забыли, что в договорной партии участвуют двое.

Но моё внимание привлёк следующий пункт: "Ходатайствовать перед РШФ не принимать к обсчёту рейтинга А.С. Вашурина за участие в региональном турнире по шахматам памяти Н.Д. Овечкина". До этого ещё никто не додумался. Если остальные партии в турнире были не договорными, то на каком основании их не обсчитывать? Даже когда один из игроков выходит из соревнования до середины турнира, то партии все равно подаются на обсчёт. Иначе было бы вообще замечательно: двое плохо выступили в турнире, терять рейтинг не хотят, и демонстративно договариваются о результате партии (не важно каком, все равно и эта партия и все остальные не будут обсчитаны).

Интересно, в каком виде турнир ушёл на обсчёт в ФИДЕ. В этой истории нет вины федерации шахмат Ивановской области, это её (как и многих других федераций) беда. Грамоте надо учить, и при этом желательно правильно.
А в это время утверждаются правила российских шахмат, некоторые пункты из которых противоречат правилам ФИДЕ. Строго говоря, ни один из турниров не может быть обсчитан в ФИДЕ, а с другой стороны, ни один из турниров на территории России не может проводиться по правилам ФИДЕ, потому что российские правила утверждены Министерством спорта. И Правила ФИДЕ на русском языке отсутствуют на сайте ФИДЕ. Неправильный перевод просуществовал неделю или месяц. Нет перевода, нет проблем. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!

Игорь Верещагин
igor_vereshagin@mail.ru
_________________
Официальные аккаунты ObninskchessRu: ВКонтакте | Facebook | LiveJournal | Твиттер | YouTube | Google+
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов «Шахматы» -> Новости шахмат Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика