Шахматный форум Шахматы
Новости, турниры, анонсы, таблицы, положения, рейтинги
 
RSSRSS   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вам шах и мат!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов «Шахматы» -> История шахмат
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
admin_forum
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 22.12.2005
Сообщения: 2512
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Май 23, 2009 15:26    Заголовок сообщения: Вам шах и мат! Ответить с цитатой

Вам шах и мат!




7-летний шахматист из Обнинска, чемпион Калужской и Московской областей Данила Билан обыграл сотню старших соперников и теперь планирует съездить в сентябре на Чемпионат мира в Италию.
За четыре истекших месяца юные обнинские шахматисты добились поразительных успехов. Особенно отличился Данила Билан. Этот мальчик еще не пошел даже в первый класс, а с ним уже боятся играть взрослые опытные спортсмены.
Федерация шахмат Обнинска, которая в основном представлена учащимися шахматной секции ДЮСШ "Квант" МУП "Дворец спорта", в последнее время провела достаточно много соревнований самого различного ранга. Например, в январе прошел финал первенства города среди мужчин и женщин, победителями в котором стали 14-летний кандидат в мастера спорта Александр Дубов и 8-летняя (!) Виктория Зайцева.
Шахматы — очень молодой вид спорта в смысле возраста, поэтому не стоит удивляться, что школьники и подростки "проходят" по взрослым возрастным категориям. Одним из самых значимых соревнований для обнинских шахматистов стал представительный международный шахматный фестиваль "Москва OPEN" — в нем приняли участие более 2 000 спортсменов самого разного возраста из 35 стран мира.
На этом открытом шахматном соревновании блестяще выступил Данила Билан — этот 7-летний мальчишка, который еще даже не ходит в школу, а первоклассником станет только в сентябре, сумел занять второе место, легко обойдя более сотни серьезных соперников. Результатом этой победы стало присвоение юному шахматному дарованию первого разряда.
- У Билана очень большое шахматное будущее, — говорит руководитель шахматной секции Игорь Сокрустов. — С этим маленьким мальчиком всерьез боятся играть даже взрослые опытные шахматисты. Данила поразительно видит доску и еще ни разу не “зевнул” ни одной фигуры — ни на тренировках, ни на соревнованиях.
Действительно, спортивные успехи юного обнинского Капабланки очевидны и бесспорны. Билан уже стал чемпионом Московской и Калужской областей, а на первенстве Российской Федерации среди юношей (!), проходившем пару недель назад в Дагомысе, этот мальчик оказался в двадцатке сильнейших среди 172 спортсменов. Следует сказать, что этот успех дает Даниле полное право на участие в "мальчуковом" Чемпионате мира в Греции. Однако, после долгих размышлений и консультаций родители и тренер Билана решили с Грецией повременить и отправить его в сентябре в Италию — тоже на Чемпионат мира, но уже юношеский.
Данила Билан оказался не единственным воспитанником, кто блеснул на первенстве России: Надежда Матыцина, Евгения Попова и Олеся Хоботова попали в десятку лучших спортсменов в своих возрастных категориях. В высшей же лиге на первенстве страны среди девочек в возрасте до 10 лет отличилась Виктория Зайцева — она, набрав 5,5 очков из девяти возможных, тоже финишировала в первой десятке. Такой результат без ложной скромности можно считать очень и очень успешным, поскольку в высшей лиге играют только шахматные "сливки": победители и призеры семи Федеральных округов, Москвы и СанктПетербурга.
Ничего удивительного, что после успеха в "вышке" Вика тоже легко стала перворазрядницей.
Динамичное развитие шахмат в нашем городе зависит не только от наличия спортивных талантов, но и от методичного поиска оных среди школьников Обнинска, для чего Федерация шахмат всячески популяризирует и пропагандирует любимый вид спорта. К слову сказать, во время соревнований в Дагомысе состоялось несколько знаковых совещательных акций: тренерский и судейский семинары, а также заседание ДЮК (детскоюношеской комиссии) Шахматной федерации России.
Примечательно, что во всех трех совещаниях принял участие и председатель Федерации шахмат Обнинска Борис Борисов. Как выяснилось, Борис Михайлович является отнюдь не номинальной и декоративной фигурой в Федерации, а имеет даже подтвержденную шахматную квалификацию "кандидат в мастера спорта".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
GlazAlmaz
Гроссмейстер


Зарегистрирован: 03.04.2009
Сообщения: 100
Откуда: Russia

СообщениеДобавлено: Пн Май 25, 2009 07:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

дети играют все сильнее и сильнее... поразительно! )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов «Шахматы» -> История шахмат Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика