Шахматный форум Шахматы
Новости, турниры, анонсы, таблицы, положения, рейтинги
 
RSSRSS   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

19-я сессия межрегиональной гроссмейстерской школы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов «Шахматы» -> Новости шахмат
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
admin_forum
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 22.12.2005
Сообщения: 2516
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Дек 28, 2010 14:59    Заголовок сообщения: 19-я сессия межрегиональной гроссмейстерской школы Ответить с цитатой

19-я сессия межрегиональной гроссмейстерской школы


В декабре 2010 года под Костромой на базе Дома отдыха «Волжский прибой» завершилась 19-я сессия межрегиональной гроссмейстерской школы. На зимнюю сессию приехало 38 детей из Ивановской, Костромской, Московской, Орловской, Тамбовской, Тульской, Ярославской областей, Республики Чувашия и г. Москвы. Занятия с детьми проводила высококвалифицированная команда тренеров: мг Л.С.Белавенец (г. Москва), мг К.В.Чернышов и мг В.С.Беликов (оба из г. Воронежа), мм М.Ю.Кленбург (Израиль), мф А.С.Москвин (г. Рыбинск), Е.Н.Кучумова (г. Москва)и В.Н.Скотников (г. Приволжск).
В первый же день, не успев распаковать чемоданы, учащиеся школы сели играть в сеансах одновременной игры против М.Кленбурга и А.Москвина и слушать лекцию В.Беликова «Как работать над дебютным репертуаром». На вечернем тренерском совете под руководством директора школы А.В.Белетского, после небольшой корректировки учебного плана на сессию, было принято решение разбить учащихся школы на четыре группы и назвать их, по сложившейся традиции, именами чемпионов мира. Так снова появились свои «Крамники», «Каспаровы», «Карповы» и «Ананды».
Утром следующего дня, возвращаясь с зарядки, все радостно приветствовали только что прибывшего и уже стоявшего на своем «любимом» балкончике К.В.Чернышова (победителя очередного турнира, на этот раз в Венгрии). Гроссмейстер сразу же ринулся в бой – проверять домашнее задание у своих подопечных. Не остались без работы и другие тренеры: М.Кленбург прочитал лекцию по оценке позиции и выбору плана, А.Москвин - лекцию по разноцветным слонам, как всегда умело используя медиапроектор на занятиях. Тренер-новичок В.Беликов настойчиво пробирался через дебри вариантов, объясняя ученикам дебютные построения. Тренерская скамейка «запасных» была, как никогда, длинной, и поэтому детям скучать не приходилось. Л.С.Белавенец с присущей ей легкостью прочитала лекцию по «тяжёлым» ладейным окончаниям, а Е.Кучумова, кандидат психологических наук, рассказала о некоторых аспектах психологической подготовки к шахматной партии. В.Скотников терпеливо объяснял своим подопечным знания законов пешечного эндшпиля и дотошно проверял всё изученное на практических занятиях. Под стать тренерам оказались и дети. Многие вышли в высшую лигу первенства РФ после недавно закончившихся первенств федеральных округов и г. Москвы и были настроены на серьёзную плодотворную работу для подготовки к важным соревнованиям. Вечерние консультации приковывали внимание почти всех детей. Было приятно наблюдать, как уважаемых «маэстро» со всех сторон «облипали» юные дарования и впитывали из их уст наиважнейшую информацию.
Хорошему настроению способствовала установившаяся на время сессии мягкая зимняя погода. В свободное время можно было с удовольствием покататься на лыжах, санках, коньках или поиграть в футбол на снегу. Для любителей уютной обстановки в распоряжении был настольный теннис и бильярд. Как всегда большой интерес вызвал товарищеский футбольный матч команды тренеров и родителей против команды учеников. Команда первых подошла к игре явно в расслабленном состоянии, считая, что победа в матче дело только времени. Так оно и казалось, когда взрослые забили гол и выигрывали после первого тайма 1-0. Дети своей грамотной игрой во втором тайме всё повернули в обратную сторону. Сначала после ошибки тренеров в обороне Алексей Бобров сравнивает счёт 1-1. А потом блестящие атакующие возможности продемонстрировал капитан учеников Вячеслав Михайлов, трижды поражая ворота противника. Судья матча Андрей Моисеенко даёт свисток, игра окончена. Счёт 4-1 в пользу детей. Заслуженная, убедительная победа. Хочется назвать состав победителей: Михайлов В., Морозов Е., Бобров А., Чернов В., Арбузов И., и Мария Северина. Молодцы!
Тренерам школы ничего не оставалось, как выставить «свеженьких» гроссмейстеров, не участвовавших в футбольном поединке с детьми, с ответным матчем в сеансах одновременной игры. Л.С.Белавенец не оставила никаких шансов перспективной группе «Ананд». На «Крамника» был заявлен тренер В.Крамника В.Беликов, который на себе ощутил всю силу своих нынешних подопечных, занимаясь с ними на сессии дебютными вариантами. В упорной борьбе гроссмейстер оказался сильнее и выиграл со счётом 7-3. Единственное поражение сеансёру нанёс вице-чемпион г. Москвы 2010 года среди юношей до 12 лет Иван Елецкий (г. Москва).
В конце учебной недели слушатели школы приняли участие в конкурсах решения этюдов, эндшпилей и комбинаций. Группа «Крамник» под руководством К.Чернышова с головой ушла в дебютную лабораторию с последующим разыгрыванием изучаемой позиции в мини-турнире. Группы «Каспаров» и «Карпов» выясняли, кто сильнее, в турнире по быстрым шахматам. Победителем стал Артём Галактионов (г. Москва).
Вот и пришло время подводить итоги 19-й сессии гроссмейстерской школы. Все, от мала до велика, собрались в просторном конференц-зале, чтобы отметить особо отличившихся детей по разным направлениям деятельности школы. Людмила Сергеевна Белавенец взяла бразды правления в свои руки и начала торжественную церемонию с вручения традиционных сладких призов родителям, бабушкам и дедушкам учащихся школы. По многу раз выходили некоторые ученики за положенным шоколадом, благодарственными письмами и грамотами, проявив себя как в шахматных, так и в спортивных испытаниях. По решению тренерского совета старший тренер К.Чернышов вручил главные награды школы – медали - следующим учащимся: Алексею Боброву (г. Кострома) в номинации «Абсолютное первенство», Ивану Елецкому (г. Москва) в номинации «Перспектива», Михаилу Яшметову (г.Кострома) в номинации «Прогресс».
Последняя сессия уходящего 2010 года прошла на одном дыхании и всем запомнится дружеской творческой атмосферой, объединяющей тренеров, детей и родителей в желании познать неиссякаемые премудрости шахматной игры.
Мы надеемся, что наше сотрудничество продолжится в новом году. Будем рады видеть на сессиях старых и новых друзей!
Всех поздравляем с наступающим Новым Годом!
20-я юбилейная сессия пройдёт с 26 февраля по 5 марта 2011 года в Д/о «Волжский прибой».
Примерный план занятий на сессию:
Старшая группа
1.Дебютная подготовка к конкретному противнику
2.Игра в иррациональных позициях
3.Атака фианкеттированной структуры
4.Два слона в эндшпиле
Средние группы
1.Одноцветные слоны
2.Как избежать домашних заготовок противника
3.Нарушение материального равновесия для получения инициативы
4.Возможности активной игры при изолированной пешке
5.Размен
_________________
Официальные аккаунты ObninskchessRu: ВКонтакте | Facebook | LiveJournal | Твиттер | YouTube
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
admin_forum
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 22.12.2005
Сообщения: 2516
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Дек 28, 2010 15:14    Заголовок сообщения: 19-я сессия гроссмейстерской школы. Фоторепортаж Ответить с цитатой

19-я сессия межрегиональной гроссмейстерской школы

Фоторепортаж

Весь фотоархив >>




















































_________________
Официальные аккаунты ObninskchessRu: ВКонтакте | Facebook | LiveJournal | Твиттер | YouTube
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов «Шахматы» -> Новости шахмат Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика