Шахматный форум Шахматы
Новости, турниры, анонсы, таблицы, положения, рейтинги
 
RSSRSS   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Метро «Москва – Владимир» (роман одного дня)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов «Шахматы» -> Поговорим...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
admin_forum
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 22.12.2005
Сообщения: 2512
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2012 12:35    Заголовок сообщения: Метро «Москва – Владимир» (роман одного дня) Ответить с цитатой

Прислано на форум в продолжение темы


Метро «Москва – Владимир»
(роман одного дня)

Ехал в метро и размышлял: сразу на Курский, чтобы торчать там больше полутора часов в ожидании своей электрички, или сначала махнуть на Чистые пруды.
Мысль о прудах появилась после того, как в вагон вошли две симпатюлечки с белыми ленточками на моднячих жилетках, сели напротив меня на свободные места и одновременно закрыли весьма симпатично оттенённые глазки. И то ли сразу заснули, то ли просто так отрубились. Их слегка склонённые головы мерно покачивались в такт подёргивающегося вагона. Похоже, будто дремлющие передо мной блондинки совершенно синхронно соглашаются с чем-то неведомым мне или напрочь отрицают его.
Вспомнилось о том, что на Чистых прудах кто-то зачем-то гуляет с белыми ленточками в знак протеста. Интересно, не туда ли направляются красотки?
Резиновый голос из динамиков объявил остановку Сретенский бульвар с переходом на Чистые пруды, блондинки сразу остановили мотание голов, подняли секунду назад дремавшие красивые веки, одновременно поднявшись с насиженных мест, и двинулись к дверям противно затормозившего вагона. Я тихо порадовался не обманувшей меня интуиции и направился за ними.
Через пару-тройку минут мы вместе с жидковатой толпой пассажиров вылились на улицу перед памятником Грибоедову. Почему-то вспомнился Булгаковский «Мастер и Маргарита» с писательским рестораном «Грибоедов». Блондинки с белыми ленточками, взявшись за руки, маячили узкими бёдрами впереди меня, огибая с правой стороны памятник классику.
Вдоль бульвара по обе его стороны стояли редкие «автозаки» и прогуливались московские полицмены. Задрав причудливые чаши антенн в серое московское небо, замерла в ожидании сенсаций парочка машин неизвестных мне телекомпаний.
«Протестанты» разбили свой лагерь почему-то не возле памятника критику российской действительности девятнадцатого века Александру Сергеевичу Грибоедову, что было бы гораздо логичней, а около скульптурного изображения его казахского коллеги Абая Кунанбаева вокруг фонтана с фигурой журавля посредине. Здесь, пожалуй, и народу собралось побольше, да и полицейских, соответственно, тоже. Телевизионщики снимали отдельные кадры, которые пойдут в виде заставок из будущих репортажей, если сенсация все же случится. А если и не случится, кадры всё равно пригодятся. Скажут – сенсация, в сквере ничего не случилось!
Абай, устало сощурившись, смотрел с высоты своего пьедестала на мельтешащих прямо перед ним туда-сюда пока ещё живых людей.
Чтобы понять цену суеты, надо прожить эту жизнь. А чтобы изменить её…
На этом медные мозги классика казахской литературы путались.
Аллах с ними, с бренными, думал он, стараясь сохранить важный вид, приобретённый по воле авторского коллектива скульпторов.
Вокруг фонтана – хорошо сложенные груды тёплой одежды, матрасы, одеяла, еда и бачки с питьевой водой. Действительно, не пить же воду из фонтана! Путь даже и на самых чистых в Москве прудах. Тем более, что в допетровское время их называли совсем даже наоборот: Погаными. Не верите – посмотрите в справочник или суньтесь в интернет! Поодаль каждой груды – по паре коробок для пожертвований на нужды лагеря.
Прямо за памятником через каждый час – лекции на самые разнообразные темы: от нашего коммунального рабства до откровений по поводу особенностей российской демократии конца XX – начала XXI веков.
И никакой агитации!
Да и кого тут, собственно говоря, агитировать?
Чуть в стороне от окольцованного людьми фонтана на обочине тротуара чуть покосились три биотуалета, с которых свисают обрывки широкого скотча. Рядом с ними нет привычных старушек на стульчиках, собирающих по двадцать рублей с визитёра, согласно московским тарифам. Работают эти «заведения счастья» или нет, не понятно! Подхожу к одному из организаторов с этим вопросом.
- Блин! Опять закрыли, – слышу в ответ. Затем через пару секунд: – Нет, нет! Работают. Всё в порядке! Это наши заведения.
Значит то, что нам говорят федеральные телевизоры, будто всё кругом засрали, мягко говоря, не соответствует действительности. Много чего не соответствует!
Вот появился достаточно крепенький старичок, большая часть лица которого прикрыта капюшоном:
- Надоели, бездельники! Вот сейчас соберутся все жители Чистых прудов и прогонят вас всех со своей улицы…
В считанные секунды вокруг незаявленного оратора завертелись собиратели сенсаций, засверкали камерами, завертели микрофонами, начали вопросы старику задавать! И как из-под земли рядом с обличителем вырос на две головы выше молодой человек и авторитетно представил выступающего:
- Познакомьтесь: Москаленко Петр, в годы войны с четырнадцати лет – бендеровец, после войны – зэк сталинских лагерей, где перевербован НКВД, сейчас работает на их наследников.
Старичок не возражал, а только загадочно улыбался. Собиратели хоть какой-нибудь информации грустно разбрелись и снова заняли скучающе-выжидательные позы.
А молодой и статный разоблачитель тихо, но в приказном тоне вещал для кого-то в мини-рацию:
- Внимательней смотрите по сторонам! Отсекайте провокаторов на подходе к лагерю!
Потом посмотрел на меня, записывающего что-то в маленький блокнотик (в век тотальной компьютеризации – явный анахронизм!) и, не признав во мне провокатора, пошел дальше нести свой дозор. И только теперь я заметил маленькую армию подобных ему молодых, красивых, сильных и уверенных людей с мини-рациями в руках, зорко озирающих окололагерное пространство и обменивающихся друг с другом дежурной информацией.
Молодцы организаторы! А я-то думал, почему московские полицаи так спокойно и беззаботно прогуливаются вокруг собравшихся на бульваре? Их работу делали другие! Хотя, кто поймёт толком, какая их работа на самом деле!
Скоро я засобирался на свою электричку и покинул несогласных с формой управления ими москвичей. Напоследок поискал взглядом двух красавиц, невольно заманивших меня сюда: обе старательно перекладывали недавно поступившую партию тёплой одежды, выбирая себе что-нибудь посимпатичней. Лагерь продолжал спокойно и методично функционировать.
Уже вернувшись, домой, прочитал в интернет-сообщении своих московских приятелей, что правоохранители вокруг не зря в тот день крутились. К вечеру народу вокруг фонтана собралось «немерено». Маленькая «зачисточка» силами московского ОМОНа всё-таки была, и «автозаки» вернулись на базу не пустыми.
Вот и у нас во Владимире тоже решили немного иначе попротестовать. Ведь полгода кричалок – это слишком. Надо менять формы противостояния: или в атаку пора, или вот так – интеллигентно, как на Чистых прудах. Наши вольные оппозиционеры тёплыми вечерами будут собираться как бы для прогулок на Соборной площади и барражировать не то в Липках, не то в сквере Пушкина. В Липках, по-моему, даже удобней: там есть фонтан и биотуалеты. Жаль, нет Абая с Грибоедовым. Зато других каменных и бронзовых свидетелей, уставших от своих величественных поз, предостаточно.
И мы будем гулять против ветра, несущегося из окон Кремлёвской администрации, против химии, ставшей самой главной наукой для волшебников, пересчитывающих наши голоса, против кое-как проинуагурированного в узком кругу лизоблюдов маленького человечка, управляющего весьма значительной частью суши нашей с вами планеты.
Возможно, даже с ночёвками будем. Тогда нам тоже потребуется еда и тёплая одежда.
Придём на место и разберёмся!

Николай Полянских
_________________
Официальные аккаунты ObninskchessRu: ВКонтакте | Facebook | LiveJournal | Твиттер | YouTube | Google+
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ГТ
Гроссмейстер


Зарегистрирован: 23.11.2008
Сообщения: 397
Откуда: Проездом в Москве (понаехали тут :). Обнинский я

СообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2012 21:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, не "Москва-Петушки", однозначно (с) ВВЖ
Я только что от памятника Грибоедова, практически в месте его гибели (Тегеран). Там все круче. Предлагаю устроить гуляние в Петушках. Там можно обойтись без биотуалетов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов «Шахматы» -> Поговорим... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика