Добавлено: Вс Дек 09, 2007 19:46 Заголовок сообщения: Конкурс на Новый год
Внимание! Предлагается конкурс решения нестандартных задач на Новый год!
Условия конкурса:
- В конкурсе решений могут участвовать все любители шахмат
- Будут предложены 10 задач
- Писать ответы в теме до окончания срока запрещено
- Срок проведения с 10 декабря по 24 декабря 2007 года
- Ответы на задания присылайте Дмитрию (Дмитрий Данилин)
- Итоги подведения конкурса 26 декабря
- За полное и правильное решение каждой композиции начисляется количество очков, определяемое её сложностью. Победителями становятся участники, набравшие наибольшее количество очков
Желаю всем успехов!
Добавлено: Вс Дек 09, 2007 22:54 Заголовок сообщения: Конкурс шахматных задач на Новый год
Выкладываю задания Новогоднего конкурса. Как уже упоминалось, данные задачи невозможно решить с помощью компьютера.
Ответы необходимо присылать мне, желательно все сразу, чтобы не было путаницы. За нахождение дуалей и побочных решений будут начисляться дополнительные очки. При равенстве очков будет учитываться срок присылки ответов. Крайний срок отправки ответов 24 декабря 2007г.
№1
Белые: Кре1, Фd1, Ла1, Лh1, Кb1, Kg1, Сс1, Сf1, пп а2, b2, с2, d2, е4, f2, g2, h2.
Черные: Кре8, Фd8, Ла8, Лh8, Кb8, Kg8, Сf8, пп а7, b7, с7, d6, е6, f7, g7, h7.
Какие четыре хода были сделаны в это партии? (2 очка)
№2
Белые: Кре1, Фd1, Ла1, Лh1, Кb1, Kg1, Сс1, пп а2, b2, с2, d2, е4, f2, g2, h2.
Черные: Кре8, Фd8, Ла8, Лh8, Кb8, Kg8, Сс8, Сf8, пп а7, b7, с6, е6, f7, g7, h7.
Какие четыре хода были сделаны в это партии? (3 очка)
№3
Белые: Кре2, Фе3, ппd5.
Черные: Крh1, пп g2, g3, h2.
Мат точно на 6-м ходу (5 очков)
№4
Белые: Кре1, Ла1, Ка5.
Черные: Крс3.
Кооперативный мат в 3 хода. (2 очка)
№5
Белые: Крh8, Фh7, ппd3.
Черные: Крf4, Сс4, Кg4, пп е5.
Кооперативный мат в 3 хода. (3 очка)
№6
Белые: Крf1, Фb3, Кf2.
Черные: Крb1, Фа1, Ла2, Сb2, пп а3, f3.
Обратный мат в 4 хода. (4 очка)
№7
Белые: Крg1, Лf1, пп а2, b2, b3, f2.
Черные: Кра1.
Укажите 2 последних хода. (4 очка)
№8
Белые: Кра8, Сf8.
Черные: Крh4, Лf5, Лg8, Кg3, Кg5, Сg4, пп h3, h5, h6.
Кооперативный мат в 2 хода. Цирце. (4 очка)
№9
Белые: Кре1, Фd1, Ла1, Лh1, Кb1, Kg1, Сс1, Сf1, пп а2, b2, с2, d2, е2, f2, g2, h2.
Черные: Кре8, Фd8, Ла8, Лh8, Кb8, Kg8, Сс8, Сf8, пп а7, b7, с7, d7, е7, f7, g7, h7.
За какое минимальное число ходов можно поставить мат конём? (2 очка)
№10
Белые: Крf8, Ch8
Черные: Крh7, Cb2, пп g7, h6.
Кооперативный мат в 2 хода. Цирце. (4 очка) Справка:
1. В задачах на кооперативный мат игру начинают черные, которые ПОМОГАЮТ белым заматовать черного короля (в том числе и сам черный король!).
2. В задачах на обратный мат игру начинают белые и ПРИНУЖДАЮТ черных дать мат белому королю. Черные же этому всячески препятствуют.
3. В задачах-цирце побитая фигура не удаляется с доски, а немедленно возрождается на поле, где она стояла в начале шахматной партии. И если только это поле занято, то она снимается с доски. Ладьи и кони возрождаются на поле того цвета, на котором осуществляется взятие. Возрожденные ладьи имеют право участвовать в рокировках, пока они остаются (не уходят) с полей возрождения.
По ходу конкурса я постараюсь рассказать о каждом задании. Всем удачи и пусть победит сильнейший! Вперёд!
Последний раз редактировалось: Дмитрий Данилин (Пн Дек 10, 2007 10:00), всего редактировалось 2 раз(а)
Думаю, что не мешало бы еще написать что такое кооперативный мат, обратный мат, ввиду того что задания могут решать и невысоко квалифицированные шахматисты, не знающие эти понятия. _________________ не умеешь жить - умей смеяться
Думаю, что не мешало бы еще написать что такое кооперативный мат, обратный мат, ввиду того что задания могут решать и невысоко квалифицированные шахматисты, не знающие эти понятия.
Мой вариант:
1) кооперативный мат - черные из всех сил помогают белым поставить себе мат. Этакая шахматная коррупция;
2) обратный мат - кажется, это, когда белые заставляют черных поставить себе мат Типа, приехали конкретные пацаны с паяльниками: попробуй, не поставь!
Небольшие комментарии к первым двум заданиям. В обоих случаях необходимо показать черыре (4) хода, которые были в партии. Необходимо указать ПОЛНОСТЬЮ 4 (четыре) хода, а не 3,5 или 4,5. И белые и черные делают ровно ПО четыре хода. Пример: 1. а3 а6 2. а4 а5 3. е3 е6 4. е4 е5.
Несколько слов о задании №3. Здесь предлогается поставить мат точно на шестом ходу. Неправильными будут решения, в которых указаны мат в 2 или 4 хода! В чём состоит загадка рассказывать не буду, поскольку это будет являться подсказкой. Желательно также прокомментировать своё решение, почему именно такой порядок ходов...
Задание №4 примечательно тем, что одна и та же позиция задачи допускает кардинально различные задания: помимо коопмата в 3 хода есть ещё и мат в 6 ходов (Х. Эберт, 1987г.). Автором на кооперативный мат в 3 хода является мордовский композитор Юрий Никитович Серёжкин. За правильное решение задачи на мат в 6 ходов дополнительных очков начисляться НЕ будет! Но если кто-нибудь найдет решение, то я обязательно об этом сообщу. Всем удачи!
первая задачка супер. спустя полчаса так и не решил ее, вроде все просто да не совсем оказывается, ошибок точно нет??
Влад, в первой задаче ошибок точно нет! Для тебя кстати pocketchess сделал хорошую тему! Милости просим Двухходовки >> _________________ не умеешь жить - умей смеяться
первая задачка супер. спустя полчаса так и не решил ее, вроде все просто да не совсем оказывается, ошибок точно нет??
Нет, ошибок точно нет. Задача достаточно простая, в отличие от второй.
А вот по восьмой задаче у меня к Дмитрию вопрос. Дело в том, что я никогда раньше не встречал задачи цирце, хотя сам в молодости был немного композитором. Возможно этот жанр относительно молодой. Поэтому я не совсем понимаю тонкости этих задач. К примеру, если фигура, ставящая мат, сразу съедается, но возрождающаяся фигура снова ставит мат, то это решение или нет? Наверное, есть и другие тонкости. Был бы признателен за ликвидацию неграмотности.
Кстати, интересно было бы узнать и о происхождении этого термина. Кажется, кто-то с таким именем в древней мифологии превращал людей в животных. Вполне возможно, я ошибаюсь.
Thank you very much in advance.