Впервые в шахматы я научился играть, когда мне было шесть лет. К двенадцати годам я стал достаточно хорошо играть в шахматы не только со своими сверстниками, но и со старшими детьми, а порою и с взрослыми людьми. Когда я узнал, что у наших знакомых есть родственник, который ранее успешно выступал на многих шахматных турнирах, то мне очень сильно захотелось сразиться с ним за шахматной доской.
И вот мы сидим напротив друг-друга и я начинаю играть белыми фигурами. Но уже через 15 – 20 сделанных ходов на шахматной доске, я вижу безвыходность своего положения, и мне приходится сдаться. Во второй партии, я играю черными и вновь мне приходится сдаться. Началась третья шахматная партия, и я решил сконцентрировать все свое внимание для того, чтобы хотя бы оказать достойное сопротивление именитому сопернику.
На сей раз, как мне показалось, удача улыбнулась мне и я, взяв у своего соперника ладью, получил незначительное численное преимущество. Тут же я заметил, что мой противник как-то сразу сник, прикрыл свои глаза и даже опустил голову, очевидно, глубоко задумавшись о выходе из создавшейся трудной ситуации, в которую он неожиданно для себя попал.
Прошло еще немного времени, а именитый шахматист все еще ни как не мог сделать ответный ход. В душе у меня все ликовало, я думал, что наконец-то я смог озадачить его своей шахматной игрой. Но, спустя еще несколько минут, я все же не выдержал и громко произнес: «Ваш ход, товарищ гроссмейстер!» Сидящий напротив меня уже пожилой человек, как-то неловко вздрогнул и открыл свои глаза. Затем, сделав несколько ходов, он объявил мне шах и мат!
По всей видимости, немного расслабившись, от своих дневных забот, он слегка задремал, а потом и вовсе уснул. Но мое громкое обращение разбудило его, и он блестяще завершил начатую партию, перед этим пожертвовав ладью лишь для того, чтобы получить более выгодное расположение на доске для своих оставшихся шахматных фигур! _________________ Валерий Иванович Жиглов
Добавлено: Чт Апр 03, 2008 13:36 Заголовок сообщения: В. И. Жиглов Записки натуралиста
Валерий Иванович! Я как раз недавно прочитал Вашу книгу "Записки натуралиста". Мне очень понравилось.
Вот я её нашёл здесь minutka.skb.ru/files/liter.php?liter_7.htm
добавьте только к адресу три w и хттп, почему-то здесь писать полностью ссылки нельзя.
Никак не ожидал увидеть Вас здесь. Значит, этот форум растёт! я давно за ним слежу, вот думаю зарегистрироваться или нет?