Думаю, что,- если эта тема превратится в викторину, - получится тупик. Например, вряд ли кто-нибудь сможет ответить на такой вопрос, связанный с историей шахмат в Житомирской области. Кто был первым тренером чемпиона СССР 1977 года и чемпиона Франции 1998 года по, естественно, шахматам Иосифа Дорфмана. Правильный ответ - мой преподаватель русского языка и литературы Михаил Эммануилович Тросман.
А вот викторина по общей истории шахмат помогла бы страждущим получить такие желанные знания.
Если же речь - об истории (или исторических фактах) внутри местных федераций, лучше рассказать что-нибудь интересное. Кстати, как вам факт из биографии эксчемпиона СССР?
Однажды мне пришлось встретиться с И. Дорфманом за доской. Нет, это было не в сеансе одновременной игры. Это был чемпионат ВУЗа, в котором мы учились. Житомирского филиала Киевского политехнического института. И Дорфман был тогда КМС. Я, тогда второразрядник, (1973 год) партию проиграл. Запись, к сожалению, не сохранилась. _________________ ...
И оказаться ближе к цели
Поможет свет в конце туннеля!
из истории шахмат конкретного региона, можно и Калужской области, будет толк!!!
Тогда первый вопрос калужско-шахматной ВИКТОРИНЫ:
1. Кто первый мастер по шахматам Калужской области?
Легко!
Тимофеев Владимир Фролович.
Следующим(вроде) был Желнин Владимир Викторович, затем Леонид Гальцев(ныне покойный). До, вроде 1995 года(точнее сказать затрудняюсь) - единственные мастера Калужской области. _________________ Светить всегда! Светить везде!
Девиз Мой! ...и солнца...
Уважаемый гость!
Было б предметнее, если б Вы были с именем(то есть, не анонимные посты сообщали).
Если уж совсем нет возиможности зарегестрироваться, то можно, когда пишете сообщение, в графе "тема" как-то представиться.
Скажем, доктор исторических, имени калужских шахмат, наук... ...
Или как-то ещё. _________________ Светить всегда! Светить везде!
Девиз Мой! ...и солнца...
Последний раз редактировалось: LISUS (Ср Янв 21, 2009 21:50), всего редактировалось 1 раз
2. А как на счет этого товарища? Он в 1944 мастером стал.
_________________ Я узнал, что у меня
Есть огpомная семья —
И тpопинка, и лесок,
В поле каждый колосок!
Речка, небо голубое —
Это все мое, pодное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!
Как я понимаю, это второй вопрос викторины.
Ответ: Когда товарищ, изображенный на фото, стал мастером, то он являлся жителем и шахматистом города Москвы. Поэтому он никак не может считаться мастером Калужской области.
3-й вопрос викторины.
Какие шахматисты, родившиеся на калужской земле и учившиеся здесь в школе, стали международными гроссмейстерами?
Просьба за ответ это не считать.
Просто воспоминания...
Когда Саша Харитонов (сейчас насколько я знаю МГ) жил ещё в Обнинске, я заходил к нему настроить комп (попросили).
Позже, на уже несуществующем интерчесс.ком (клуб Авербаха), я приобщил его к буллету (по минуте на партию). _________________ Ночь короче дня,
День убьёт меня!
Как я понимаю, это второй вопрос викторины.
Ответ: Когда товарищ, изображенный на фото, стал мастером, то он являлся жителем и шахматистом города Москвы. Поэтому он никак не может считаться мастером Калужской области.
И все-таки если проводить аналогии с Александром Харитоновым, которого считают шахматистом нашего региона, Юрия тогда тоже можно считать калужским шахматистом, он родился в Калуге, ежегодно приезжал домой к бабушке в Калугу, в 1938 стал чемпионом Калуги, а уже во время войны в 43-44 на чемпионате Москвы завоевал звание мастера. _________________ Я узнал, что у меня
Есть огpомная семья —
И тpопинка, и лесок,
В поле каждый колосок!
Речка, небо голубое —
Это все мое, pодное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!
Вопрос спорный. Я, например, не считаю Сашу шахматистом Калужского региона. Последний раз он играл за калужскую команду в 16 лет на первенстве ЦФО, проводившемся в Лужниках. Выходец отсюда - да. Корни и ближайшие родственники здесь - да. Но он не обнинский шахматист, хотя его имя можно и, наверное, нужно использовать в деле пропаганды калужских шахмат.
С тем же успехом можно считать Каспарова азербайджанским чемпионом мира.
С уважением
P.S. Вот мне уже тоже присвоено звание мастера на сайте. Одним мастером на калужской виртуальной земле больше! Спасибо Ёжику из Жукова
1. Кто первый мастер по шахматам Калужской области?
Легко!
Тимофеев Владимир Фролович.
Следующим(вроде) был Желнин Владимир Викторович, затем Леонид Гальцев(ныне покойный). До, вроде 1995 года(точнее сказать затрудняюсь) - единственные мастера Калужской области.[/quote]
На мой взгляд, основной ответ правильный. Тимофеев уверенно выиграл матч на звание мастера в конце 60-х. Остальные подробности, к сожалению, грешат неточностями. Затем Леонид Гольцов (а не Гальцев) выиграл звание мастера в калужском турнире в начале 70-х. Гальцев - это обнинский шахматист, подводник. Надеюсь, жив и здоров. В начале 74-го года Владимир Желнин стал мастером, триумфально выиграв зону и полуфинал первенства РСФСР (у 14 мастеров), а затем достойно сыграл в финале, куда не рисковали соваться гроссы, за исключением Суэтина. Финал первенства РСФСР тогда - это было нечто: толпа очень сильных и "голодных" мастеров боролась за единственное место, первое, которое давало право сыграть в международном чигоринском турнире. Это был их единственный шанс.
Вопрос спорный. Я, например, не считаю Сашу шахматистом Калужского региона. Последний раз он играл за калужскую команду в 16 лет на первенстве ЦФО, проводившемся в Лужниках. Выходец отсюда - да. Корни и ближайшие родственники здесь - да. Но он не обнинский шахматист, хотя его имя можно и, наверное, нужно использовать в деле пропаганды калужских шахмат.
С тем же успехом можно считать Каспарова азербайджанским чемпионом мира.
С уважением
P.S. Вот мне уже тоже присвоено звание мастера на сайте. Одним мастером на калужской виртуальной земле больше! Спасибо Ёжику из Жукова
И все-таки я при своем мнении. Как не смешно звучит, а Каспаров бакинский шахматист, так-же, как Алехин русский шахматист, Авербах-калужанин, наш земляк, калужский шахматист, ну не считаем мы же Гагарина казахским космонавтом, потому, что на тот момент жил он в Байконуре. Занимателен и тот факт, что Тимофеев В.Ф. не родился в Калужской области... _________________ Я узнал, что у меня
Есть огpомная семья —
И тpопинка, и лесок,
В поле каждый колосок!
Речка, небо голубое —
Это все мое, pодное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!