|
Шахматы Новости, турниры, анонсы, таблицы, положения, рейтинги
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Тормоз 292 Новичок
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 22:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
Леонид Гольцов (ныне покойный) |
???
вроде бы жив и здоров |
|
Вернуться к началу |
|
|
ГТ Гроссмейстер
Зарегистрирован: 23.11.2008 Сообщения: 397 Откуда: Проездом в Москве (понаехали тут :). Обнинский я
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 22:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Радостная весть, а поподробнее: где и как? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ГТ Гроссмейстер
Зарегистрирован: 23.11.2008 Сообщения: 397 Откуда: Проездом в Москве (понаехали тут :). Обнинский я
|
Добавлено: Сб Янв 31, 2009 22:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Калужско-шахматная ВИКТОРИНА
Вопрос 1. Кто первый мастер по шахматам Калужской области?
Ответ. Владимир Фролович Тимофеев.
Вопрос 2. А как на счет этого товарища? Он в 1944 мастером стал.
Ответ. Юрий Львович Авербах, родившийся в Калуге и изображенный на фото, стал мастером, когда уже являлся жителем и шахматистом города Москвы. Поэтому он никак не может считаться мастером Калужской области.
Вопрос 3. Какие шахматисты, родившиеся на калужской земле и учившиеся здесь в школе, стали международными гроссмейстерами?
Ответ. Юрий Львович Авербах и Александр ? Харитонов.
Вопрос 4. Какой известный шахматист является почетным гражданином города Калуги?
Ответ. Юрий Львович Авербах.
Вопрос 5. А какой почетный член форума изображен на следующей фотографии?
Ответ. Геннадий Токмачев.
Вопрос 6. Какой житель Калужской области, а точнее Боровского района, участник первенства Калужской области и соревнований в Обнинске, стал в 70-е годы четвертым калужским шахматным мастером (после В.Тимофеева, Л.Гольцова и В.Желнина)?
Ответ. Владимир Иванович Краюшкин.
Вопрос 7. Назовите первого и, насколько я знаю, единственного калужского шахматного судью, имевшего категорию "Международный арбитр"
Ответ. Яков Михайлович Киперварг.
Вопрос 8. Какой советский писатель, автор романа "Пирамида", написанного в 1973 году и тогда культового среди физиков, жил в Обнинске и играл в обнинских шахматных турнирах?
Ответ. Борис Егорович Бондаренко
Вопрос 9. Как назывался традиционный шахматный турнир, проводившийся в Обнинске ежегодно, начиная с 1974 года, и почему он так назывался?
Ответ. Юбилейный турнир. В первый раз проводился в год юбилея пуска Первой в мире Обнинской АЭС, да так и сохранил свое юбилейное название.
Вопрос 10. Как в советское время называлось всесоюзное спортивное общество, в которое входило большинство обнинских шахматистов? Имеются в виду шахматисты доминировавшего спортклуба "Квант", т.е. работники ФЭИ и других институтов и предприятий Министерства среднего машиностроения (средмаша)?
Ответ. ЦС ФиС – Центральный совет по физкультуре и спорту. Зашифрованное общество, чтобы враги не догадались. Команда этого общества, тренируемая Д.Бронштейном, играла в первой лиге командного чемпионата СССР.
Вопрос 11. Как звали жителя Обнинска, бывшего в 70-е годы председателем шахматной федерации упомянутого выше всесоюзного спортобщества Средмаша?
Ответ. Андрей Николаевич Першин.
Всем СПАСИБО! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тормоз 292 Новичок
|
Добавлено: Вс Фев 01, 2009 19:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
Радостная весть, а поподробнее: где и как? |
Живет в Калуге, играет в блиц со Степановым...Кстати Игорь Федорович Степанов сейчас вроде бы играет на Moscow Open, если кто там бывает, то подробнее спросите у него. |
|
Вернуться к началу |
|
|
z01 Гроссмейстер
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 13:47 Заголовок сообщения: Калужско-шахматная ВИКТОРИНА |
|
|
Пятый вопрос: ответ приятно удивил
А в целом:
Браво!
_________________ Ночь короче дня,
День убьёт меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ГТ Гроссмейстер
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 14:08 Заголовок сообщения: Re: Калужско-шахматная ВИКТОРИНА |
|
|
z01 писал(а): |
Пятый вопрос: ответ приятно удивил
А в целом:
Браво!
|
Пятый вопрос был по-иезуитски закручен, как на референдуме 1991 года по сохранению СССР, когда на четыре разных вопроса надо было ответить одним одинаковым ответом.
Будем считать, что член форума по нечетным
Слева на заднем плане стоит, похоже, В.Гальцев, которого я впопыхах принял за И.Каличкина. Дело в том, что этому свитеру лет -цать, и начинал свитер участвовать в шахматных соревнованиях в Калужском шахматном клубе, а перед этим участвовал в лыжных гонках на первенство Москвы, но это уже другая история... . |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|